ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Начало «внедрения» на рынок строительства Дальнего Востока?

Прошел ровно год с момента Восточного Экономического Форума — 2019, участником которого стала Группа Компаний ПИК. На этой неделе появилась информация, что этот застройщик начинает строить в Приморском крае. «Не зря» они приезжали на ВЭФ-2019!  

 

Впервые о «намеках на вход» этой компании на рынок строительства жилья я писал в материале от 14.09.19г. (https://blogs.amur.info/847/10458/). После этого материала я неоднократно в интервью и в своих материалах делал прогнозы по «продвижению» этого девелопера. И вот, не прошло и года, как «программа внедрения» на наш рынок начала работать.

Коротко напомню основные моменты общения год назад руководителя этой компании с рядом губернаторов – дальневосточников (Сахалин, Приморье, ЕАО и по моему Чита «беседовали»  тогда с ГК ПИК). ПИК предложила строить своими силами в ДФО до 3 млн квадратов в год! При этом все строительные компании сдают обычно чуть более 1,5 млн (в Благовещенске в прошлом году сдали около 150 тысяч)! На сегодня ПИК взяло под застройку 10,5 гектаров во Владивостоке и планирует построить там «всего» 120 тысяч квадратов (почти только же, сколько делают все амурские застройщики)! Это «пробный» шар компании, который наверняка превратится в массу шаров по всему ДФО постепенно.

Казалось-бы, для потребителя хорошо, когда появляется дополнительная конкуренция. Она будет означать возможность большего выбора при покупке и меньшей цены. Но тут, на мой взгляд, «зарыта собака». Постепенно увеличивая объемы строительства и демпингуя по цене этот застройщик может «выдавить» с рынка своих конкурентов (наших местных строителей). И уже оставшись в «гордом одиночестве» наверстать упущенное. А демпинговать он скорее всего будет, поскольку прошлой осенью Правительство РФ пообещало субсидировать перевозки стройматериалов «некоторым» застройщикам на Дальний Восток. «Сдается» мне, что под «некоторыми» застройщиками имеется ввиду ГК ПИК. О таком «желании» федеральных властей я писал в материале 08.10.19г.  (https://blogs.amur.info/847/10514/). «Пазл» как видно постепенно «складывается».   

Напомню, что ГК ПИК является крупнейшим российским застройщиком жилья. Компания работает на рынке с 1994 года и занимается возведением доступного жилья. В первом полугодии чистая  прибыль ГК ПИК выросла на 87%, до 18 млрд рублей. В прошлом году компания застраивала 7,5 млн квадратов в центре России. Практика работы московских застройщиков такова, что себестоимость строительства выходит в среднем 100-120 тысяч за квадрат, а средняя цена реализации 200 тысяч! У наших застройщиков «аппетиты» гораздо скромнее.

Совет:

по моим предположениям, с момента появления в регионе объектов строительства  подобных крупных застройщиков, наверняка, цена предложения снизится. Эта «радость» продлится в течении нескольких лет, пока не «умрут» или не «прогнутся» местные застройщики. Ну а потом, вероятнее всего, мы будем жить уже по московским правилам.   

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован