ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Закон для должников.

Со стороны государства недавно пришла новость, которая, наверняка, покажется приятной для части россиян.

Итак. Федеральным законом от 20.07.2020 N 215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции» внесены существенные изменения для многих должников в России на ближайший год.

Основные нюансы таковы:

Рассрочку должны сделать, если исполнительное производство возбуждено до 1 октября 2020 года. Ее можно получить только один раз, обратившись к приставу. Необходимо предложить свой график погашения задолженности, которую следует выплачивать ежемесячно в равных долях. При нарушении графика рассрочку отменят.

Во время рассрочки пристав не вправе применять меры принудительного исполнения, кроме ареста имущества. При этом ранее наложенные ограничения сохраняются, кроме обращения взыскания на деньги, находящиеся на счетах в кредитных организациях.

Должникам запрещено отчуждать или обременять свое имущество.

Условия рассрочки для малого и среднего бизнеса

На новую меру поддержки могут рассчитывать компании и ИП, если они:

Исключение составляют должники, к которым применен мораторий на банкротство.

Рассрочку можно получить в отношении требований имущественного характера на сумму не больше 15 млн руб. Есть исключения, право не распространяется на требования:

  • возместить вред здоровью, а также вред в связи со смертью кормильца;
  • компенсировать моральный вред;
  • выплатить выходные пособия;
  • оплатить труд работников (в т.ч. бывших);
  • выплатить вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Период рассрочки не должен превышать 12 месяцев и заканчиваться позже 1 августа 2021 года.

Условия рассрочки для пенсионеров

Воспользоваться новой мерой поддержки могут пенсионеры по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, если соблюдены следующие условия:

  • совокупный размер пенсий меньше 2 МРОТ;
  • нет других доходов и недвижимости (кроме единственной пригодной для постоянного проживания).

Рассрочку обязаны дать только в отношении долгов по кредиту (займу), не превышающих в сумме 1 млн руб. Выплатить долг гражданин должен максимум в течение 24 месяцев, но не позднее 1 июля 2022 года.

Коллекторы не могут осуществлять деятельность по возврату долга, погашение которого рассрочено.

Ограничения исполнительных действий в отношении всех граждан

Для всех должников-граждан ввели послабление, не связанное с рассрочкой. По 31 декабря 2020 года включительно приставы не могут, арестовать и изъять движимое имущество должника, находящееся по месту его жительства. Ограничение не касается Транспортных Средств должника (автомобилей и т.п. техники).

Выводы:

если у вас есть исполнительное производство или вот-вот появится целесообразно ознакомиться детально с этим законом, чтобы знать свои права в сегодняшней ситуации. Безусловно, многим россиянам этот закон позволит смягчить последствия идущей сейчас пандемии. Он позволит менее болезненно проходить этот этап в жизни.