ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Споры по исключению из списка на получение выплат на жилье.

На этой неделе закончилось очередное «долгоиграющее дело» о результатах которого хочу рассказать вам.

История такова. Государство обещает предоставлять единовременные субсидии сотрудникам  силовых структур для покупки жилья. Не могу сказать за все силовые структуры, но вот МВД и ФСИН периодически стараются не предоставлять фактически такие выплаты под различными предлогами.  Это происходит при подаче комплекта документов для включения в списки на предоставлении субсидии, но иногда бывают и гораздо более поздние «отбраковывания» потенциальных желающих получить помощь.

В данном конкретном случае, а точнее в двух случаях  прошедших через меня, ситуация складывалась так. В 2012 году УМВД Амурской области предложило большому количеству своих сотрудников собрать документы для включения их в списки на получение такой помощи государства. Предполагаю, что до этого момента таких выплат не было, и тут «вдруг» государство предложило «попробовать».  Множество сотрудников решило «попробовать», собрали комплект документов  и сдали их в жилищную комиссию. Рассмотрение комплектов документов было «не сильно принципиальным», вероятно, по причине того, что «не было веры в реальность». Прошло несколько лет и «неожиданно» государство стало реально  выделять денежные средства. Подошла очередь к получению средств моими доверителями и тут «внезапно» нашлись «косячки» в представленных ранее моими доверителями комплектах документов. По этой причине их обоих сняли с учета на предоставление субсидии по прошествии более 6 лет нахождения в списках.

Сотрудники «обиделись», поскольку своей вины в произошедшем они не усматривали. Процессы шли 2 года! Первоначально нам отказали в удовлетворении требований о признании этих действий незаконными, пришлось дойти до кассационных инстанций (Президиум Амурского областного суда и 9 кассационный суд во Владивостоке). Там рассмотрели наши доводы и удовлетворили  жалобы отправив дела на пересмотр. Основным доводом в нашу пользу стало истечение сроков давности на принятие комиссиями решений. Если  они узнали о каких-то недостатках в документах им отводится не более месяца на реакцию.

В наших ситуациях фактически комиссия «реагировала» 6 лет! На прошлой неделе уже второе дело было разрешено по существу и вступило в силу. Надеюсь, что эти споры будут  уроком для комиссий по принятию законных решений. Не знаю, все – ли сотрудники оспаривали такие действия комиссии, мне известно о троих. Думаю, что таких сотрудников гораздо больше.

Совет:

если у вас возникла такая ситуация, продумайте вопрос об обжаловании действий комиссии. Непонятна, к сожалению, позиция руководства этих ведомств по отношению к своим сотрудникам. Право на получение предварительно одобряют, а потом «пытаются найти повод» обвинить своих сотрудников в недостатках.