ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Рекорды просроченной ипотеки России.

Думаю, что сейчас необходимо обратить внимание всем потенциальным заемщикам банков на эту тему.

Суть темы такова: в настоящее время очень активно со стороны государства субсидируются, как минимум, три ипотечных программы в нашей Амурской области: Дальневосточная ипотека под 2%; Сельская ипотека 2,7% и общероссийская ипотека 6,5%. Программы хорошие, действительно в новейшей России еще не было таких низких ставок на ипотеку. Заявок очень много, но фактически получают средства далеко не все желающие. Кроме того, в Благовещенске до сих пор существует значительное превышение спроса над предложением в новостройках, поскольку предложения очень мало. Поэтому большая часть уже одобренных кредитов не может фактически реализоваться.

На прошлой неделе компания «Долговой консультант» написала сообщение, согласно которого к июню 2020 года темп прироста просроченной ипотечной задолженности вырос в пять раз (!), с января по май объем кредитов, по которым заемщики перестали платить, вырос на 2,6 млрд руб. Годом ранее за аналогичный период объем просроченной задолженности увеличился на 541 млн руб. В целом на 1 июня 2020 года жители РФ прекратили платить по ипотечным кредитам на 75,14 млрд рублей. По методике коллекторского агентства «Долговой Консультант» данный объем сопоставим с 25,7 тысячами квартир, приобретенными в ипотеку и которые должны перейти в собственность банков. Центральный банк пока не считает эти цифры проблемой, ведь в числовом выражении в сравнении со всеми ипотеками России это около 1%, но ведь это все люди. Если средняя семья у нас 3 человека, то значит около 75 тысяч человек могут быть «выброшены на улицу». Предполагаю, что за ближайшие месяцы эта цифра будет возрастать еще больше, поскольку последствия кризиса мы будем испытывать еще долго. Многие аналитики говорят, что мы только в начале экономических проблем.   

«Нужно понимать, что в цифрах просроченной ипотечной задолженности отражаются неплатежи по кредитам, которые перестали поступать в банки 90 и более дней назад, то есть рынок жилья сегодня столкнулся только лишь с неплатежами марта месяца, — говорит генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант» Денис Аксёнов. — В апреле и мае платежеспособность заемщиков снизилась еще более заметно. Банки адаптировали свои программы реструктуризации к новым кризисным условиями многие заемщики воспользовались предоставленными льготными периодами. Но смогут ли они восстановить свою платежеспособность – это большой вопрос».

Для информации: Доля одобренных банками заявок на рефинансирование ипотеки сократилась вдвое с начала года (сообщили «Известия» неделю тому назад). Вследствие пандемии доходы многих россиян снизились и рефинансировать ипотеку не удалось, хотя, казалось-бы, платеж меньше и поэтому заемщику будет легче пройти столь трудный период. При этом банк в «плюсе», кредит продолжается, не надо заниматься продажей квартиры и судами по ней. Но нет, формально доход «упал» и значит вы уже не можете получить одобрение на рефинансирование, а только на кредитные каникулы, которые максимум через полгода закончатся. На мой взгляд абсурд, но так есть и надо это понимать заемщикам. Поэтому, если есть возможность рефинансировать кредит под более низкий процент – желательно это сделать. При этом надо помнить, что рефинансировать выгодно, когда вы не собираетесь выплачивать кредит раньше срока. В другом случае надо скрупулезно считать.

Резюме:

Думайте, очень серьезно думайте, перед принятием таких важных решений, как ипотека, о своих финансовых возможностях. Если же она у вас уже есть, то пытайтесь рефинансировать.     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован