ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Проблемы льготной ипотеки под 6,5%.

На этой неделе сайты Индикаторы рынка недвижимости и Циан сообщили информацию о том, что в сфере предоставления этой формы поддержки россиян наметились проблемы.

Суть сообщения такова.  Правительство РФ субсидирует разницу между средней ставкой ипотеки (на сегодня около 8%) и 6,5% по программе банкам, участникам реализации этой программы. В бюджете заложено на это 740 млрд рублей. Предполагалось действие программы до 01.11.20г. (т.е. нужно было стать участником программы до этого момента). Однако на этой неделе банк, распределяющий бюджетные средства по банкам участникам (Дом.рф), сообщил, что  на сегодня уже подано заявок более чем на 1 трл рублей! Дом.рф вынужден был уменьшать первоначальные  лимиты банкам участникам. Райффайзенбанк, к примеру, уже сообщил, что те заявки, которые  были одобрены до 06.07.20г. будут выданы заемщикам, а дальше банк «ничего не обещает».

С одной стороны, очень хорошо, что государство поддерживает в такой сложный период строительную отрасль. С другой стороны, плохо, что средств очевидно не хватает. Возможно, что государство «добавит» к 740 млрд рублей еще «копейку», однако не факт. Такова моя мысль, поскольку, к примеру, на «Сельскую ипотеку»  для всей страны было одобрено субсидирование в размере 1 млрд рублей! Сбербанк в Благовещенске раздал свой лимит  за 4 часа работы программы! Были одобрены десятки заявок, а денег хватило только на 12. Правительство РФ увидев «такую реакцию» решило «добавить деньжат» и «добавили» еще 2 млрд!!! Думаю, что и эти 2 млрд «разлетятся» за какие-то часы возобновления  работы программы. Поэтому большой вопрос – повезет ли заемщикам получить эти средства или они опять «останутся на бобах». 

По цифрам субсидирования видно, что на всех российских «сельчан» дали сначала 1 млрд, потом добавили еще 2 млрд. На ипотеку 6,5% дали изначально 740 млрд (в 740 раз больше)!!! И эта сумма уже перевыполнена в  1,5 раза! Спрос хороший, большой, но предполагаю, что даже, если и увеличат лимит, то не в 2 или 3 раза (как в «Сельской ипотеке»).  Думаю, что в такой непонятный по развитию кризиса период государство будет экономить.

Для Благовещенска есть и еще одна важнейшая в этой сфере проблема. До сих пор предложение на рынке новостроек крайне ограничено! Закладывается домов много, но вот реализовываться по льготным ипотекам большинство из них пока не могут (есть определенные процедурные моменты, которые пока не наступили). Вторичного рынка гораздо больше, я  бы сказал, что почти все предложения на рынке – вторичка.  Появление предложения на первичном рынке прогнозируется, но постепенно к концу года. Не все заемщики выдержат ожидание.  

Совет:

Если вы обязательно хотите получить льготную ипотеку желательно поторопиться. Иначе вам могут ее одобрить, но «деньги кончатся». Разница в процентах 6,5% и 8% небольшая, но под среднюю ипотечную ставку вы можете покупать вторичное жилье, выбор которого в разы больше. Значит можно  и поторговаться с собственником, а это позволит минимизировать конечную переплату за объект, а может-быть, будет даже выгоднее, чем покупать новостройку, ведь вторичка уже с ремонтом и предложений масса. Посчитайте эти моменты при принятии решения!