ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Государство предлагает «добрый» закон!

Сегодня несколько сайтов одновременно  сообщили «приятную» новость.

Минфин России предложил изымать подозрительные накопления россиян и перечислять их в Пенсионный фонд. Предлагаются соответствующие поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы. При этом подразумеваются средства граждан, законность получения которых они не могут доказать. В ГК предложено внести изменения, согласно которым в установленных случаях может быть конфисковано не только имущество, в отношении которого не доказано его приобретение на законные доходы, но и денежные средства, если нет доказательств того, что они получены законно. В Бюджетный кодекс вносятся поправки для синхронизации с ГК РФ. Эти нормы могут начать действовать уже в декабре 2020 года. Кто будет проверять законность получения средств, в законопроекте пока не указано. Также не уточняется минимальная сумма, которая может заинтересовать контролирующие органы.

В соответствии с  действующим сейчас законодательством, в бюджет Пенсионного фонда уже перечисляются средства, конфискованные из-за коррупционных правонарушений, а также средства от продажи имущества, конфискованного из-за таких нарушений. За этот год таких средств поступило около 21 млрд, а согласно имеющихся цифр недостатка средств в ПФР нужно на сегодня 650 млрд рублей. Часть из этих 21 млрд поступила из «загашников» полковника Захарченко. Полагаю, что там были части и от других подобных «прославленных» россиян. Кстати именно его жалобу рассматривал в конце прошлого года Конституционный суд РФ и сделал весьма интересные вводы: имущество  (в том числе  и деньги) может быть конфисковано у любых лиц, а не только у чиновников и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами госслужащих.

Резюме:

Таким образом, ранее действующее законодательство подразумевало реализацию именно преступных схем появления денежных средств. Предлагаемая сейчас «доктрина» меняет или дополняет этот «вектор». Пока законопроекта не читал, но, судя по нескольким прочитанным материалам, новый «вектор» предполагается таковым – не смог объяснить появление «наследства от бабушки» и пополнишь  бюджет ПФР! Интересные перспективы нарисовываются! Ждем обсуждения этого законопроекта в Государственной Думе. Полагаю, что часть депутатов его поддержит, но обязательно будут и те, кто будет сомневаться в необходимости «такого вектора» в России на современном этапе ее развития.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован