ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Увеличение лимита субсидирования на «Сельскую ипотеку».

Недавно я писал материал о том, что по реализации «Сельской ипотеки» есть существенные проблемы. Недавно на сайте Индикаторов Рынка Недвижимости  появилась информация о попытке государства решить эту проблему.

Суть проблемы заключается в том, что государство субсидирует банки, которые занимаются этой ипотекой. Условно, выдача средств для клиента происходит под 2,7%, а государство, в свою очередь, компенсирует банку примерно 5,5% дополнительно «за этот бонус» россиянам. В итоге банк получает примерно среднюю ставку ипотеки по состоянию на сегодня (около 8%).

Беда заключается в том, что согласно действующего законодательства, в случае «появления у государства проблем» оно может приостановить субсидирование  и с этого момента у банка появляется законная возможность увеличить ставку на ключевую ставку. Пока о таких «моментах» официальных разговоров нет, но теоретически это возможно.

На сегодня появилась информация о том, что государство готово увеличить субсидирование программы в три раза (с 1 до 3 млрд рублей)! Это, конечно, здорово! Но, предположу, что этого недостаточно. Практика выдачи таких кредитов показала, что получение лимита субсидирования и его реализация в рамках Сбербанка заняла всего несколько часов в размере лимита на весь год! Это значит, что спрос значительно выше предложения со стороны банков!

Советы:

если вы планируете получить именно такую ипотеку — советую поторопиться! Сейчас будут отрабатываться те заявки, которые не смогли получить денежные средства в «прежнее одобрение». Вероятно, часть лимита перейдет на новые  одобренные кредиты. Поэтому, если вы точно решили воспользоваться этой ипотекой, поспешите!  Лимиты ограничены!