ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Полезная информация предпринимателям.

«КонсультантПлюс: Новости для юриста»

Читаю достаточно много информации по разным вопросам, которые  беспокоят сейчас предпринимателей, пострадавших от коронавируса. Думаю, что размещенная здесь информация поможет многим из предпринимателей в настоящее время.

«КонсультантПлюс: Новости для юриста»

Итак, первый момент, который хочется осветить – какова ответственность магазина, если в нем находится посетитель без маски, ведь у нас сейчас везде масочный режим. И он будет еще очень долго. Длительное время четкого понимания по этому опросу не было. С одной стороны, маски нужны согласно установок законодательства. С другой стороны, не будет же предприниматель «убивать» своего потребителя, если он без маски. Некоторых предпринимателей, все-таки, надзорные органы хотели наказать за такие моменты. Несколько дней тому назад Минпромторг опубликовал разъяснение, каким образом необходимо действовать в таких случаях и проверяющим и предпринимателям.

Итак, организациям торговли рекомендовано при попытке прохода посетителя без СИЗ предложить ему купить их. Если данной возможности нет, а такой посетитель уже вошел в магазин, то нужно вызвать полицию. Кроме того, по мнению Минпромторга, магазин вправе отказать нарушителю в обслуживании на кассе. Региональным органам исполнительной власти не следует привлекать к ответственности представителей организаций торговли за то, что их посетители не носят СИЗ. Это касается случаев, если магазин принял меры по недопущению этого нарушения. Более детально с текстом документа можно ознакомиться здесь Письмо Минпромторга России от 11.05.2020 N ЕВ-32091/15

Теперь о втором вопросе, который также интересует многих предпринимателей сейчас. Дело в том, что в соответствии с предложенными Правительством РФ мерами поддержки наиболее пострадавших отраслей деятельности изначально банки и иные заинтересованные структуры вынуждены отталкиваться от основного вида деятельности согласно данных реестров ЕГРЮЛ и ЕГРНИП. Весьма часто бывает так, что юридически основной вид деятельности не совпадает с фактически основным видом и поэтому  предприниматель не может получить помощь, а также отсрочить свои оплаты по кредиту пользуясь специальным законом. Эта проблема неоднократно озвучивалась на видеоконференциях бизнеса с властями, проводимого Амурским отделением «Опоры России». Я участвовал почти во всех этих конференциях (их было пять). Обычно там достаточно много предпринимателей бывает (чаще всего более 100), но обязательно участвуют все так или иначе участвующие в ситуации с Ковидом структуры. Подобные вопросы наверняка возникали и в других регионах России. Похоже, что наметилось разрешение этой проблемы. На прошлой неделе было опубликовано предложение Минэкономразвития РФ, согласно которому планируется, что малый и средний бизнес, уточнивший до 1 июля в ЕГРЮЛ или ЕГРИП свой основной код по ОКВЭД, сможет получить господдержку. Речь идет об уточнении кода внутри класса (подкласса) и группы (подгруппы), которые включают в себя код из перечня пострадавших отраслей. Предложение предусмотреть такую возможность Минэкономразвития направило в правительство. Ожидается, что благодаря ей помощь смогут получить дополнительно более 200 тыс. субъектов МСП.

Совет:

«КонсультантПлюс: Новости для юриста»

Всем, кому интересно это планируемое изменение в законодательстве необходимо отслеживать ситуацию и, в случае подтверждения такой возможности, срочно внести изменения в свои данные в ФНС. Тогда наверняка вы сможете воспользоваться помощью государства. Лишней она точно не будет.