ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Насколько велико количество потенциально рискованных новостроек в России?

Периодически задаюсь этим вопросом, точного ответа не знал и вот на прошлой неделе ситуация прояснилась.

Согласно опубликованных в Индикаторах Рынка Недвижимости данных более 3 тыс. строящихся жилых домов на территории России признаны проблемными. О таких данных сообщил 17 июня глава Минстроя РФ Владимир Якушев в рамках «правительственного часа» в Совфеде. Он добавил, что проблемные дома разбиваются на четыре группы. В частности, по 1 818 домам открыто конкурсное производство, еще по 318 домам введена иная процедура банкротства. В другие две группы вошли дома с нарушением сроков завершения строительства и нарушением сроков передачи объектов.

Таким образом, под банкротством находится около 2/3 проблемных домов. Другие стройки еще имеют шансы избежать этого процесса.

О чем говорят эти цифры? На мой взгляд, они подтверждают, что проблема обманутых дольщиков еще долго будет «витать» в России. Думаю, что переход застройщиков «на новые рельсы» в связи с произошедшей очередной реформой долевого строительства еще добавит массу таких людей, поскольку с новыми  правилами строительства справятся далеко не все застройщики. По оценкам самих застройщиков до 30% действующих на сегодня застройщиков могут не справиться с нововведениями.

Совет:

очень аккуратно и взвешенно принимайте решение об участии в таком строительстве. Мало того, что идет очередная реформа так еще и кризис «добавляет масла в огонь». Хорошо, что государство пока старается поддержать рынок строительства через субсидирование разных льготных ипотек. Но государственные денежки могут кончиться и тогда наступят тяжелые времена.