ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

«Суперипотека» — Сельская ипотека! Так ли это?

Прочитал недавно опубликованные мысли Максима Лазовского на сайте Циан и решил вникнуть в ситуацию. Вот что из этого получилось.

Мы уже полгода весьма часто говорим о так называемой «Сельской ипотеке» под 2,7%. Суть программы в том, что в целях поддержания рынка недвижимости в сельских территориях государство субсидирует некоторым банкам процентную ставку (таких банков пока два). При этом для потребителя – клиента банка устанавливается ставка 2,7%. Казалось-бы,  счастье рядом!

В нашей области такая ипотека тоже оказалась сильно востребованной. Чуть ранее возник серьезный спрос на 2% ипотеку, но в связи с тем, что предложений подходящих под условия этой ипотеки в Благовещенске оказалось очень мало (реализовано примерно 550 из 1500 желающих) многие амурчане захотели воспользоваться новой формой ипотеки (сельской). Ее условия «мягче», чем в «Дальневосточной ипотеке». В частности, возрастные ограничения значительно шире и можно покупать вторичку, но есть ограничения в том, что это должна быть сельская местность. Но конкретно для Благовещенска это условие весьма интересно, поскольку район Тепличного, Чигирей и других близлежащих сел вполне подходит под эти условия и соответственно этой возможностью захотели воспользоваться сотни человек. Несколько месяцев шел предварительный сбор информации и документов от желающих поучаствовать в ней. Дело в том, что государство субсидирует выпадающие доходы банков через Министерство сельского хозяйства РФ и поэтому в фактической выдаче кредитов появляется дополнительный посредник, контролирующий использование денежных средств по назначению. Поэтому сроки рассмотрения заявок и фактическое получение денежных средств происходит значительно дольше (по Благовещенску такие сроки составляли до 1 месяца). Тем не менее, желающих воспользоваться этой ипотекой зафиксировано очень много, ну а реализовать это желание опять-таки смогут далеко не все.

Проблема в этом случае заключается в том, что государство субсидирует банки, существует лимит субсидирования и поэтому, как только он заканчивается, работа по выдаче следующих кредитов останавливается пока не поступят следующие лимиты. К примеру, только  подключившийся к реализации этой программы недавно Сбербанк выдал все возможные лимиты за несколько часов с момента начала реализации программы. На сегодня неизвестно, когда смогут воспользоваться этой программой те амурчане, кто подал необходимые документы для участия в кредитовании, но которым не хватило лимитов денег. А востребованность этой формы кредитования у нас в Амурской области огромная. Боюсь, что большинство амурчан не смогут воспользоваться и этой формой ипотеки, как и Дальневосточной ипотекой. Появилась третья «новая» ипотека в 6,5%, которая предварительно будет действовать до ноября. Но она рассчитана на первичный рынок, а в Благовещенске «с этим беда»! Улучшения намечаются, но будут только через несколько месяцев. Будут ли дожидаться потенциальные желающие воспользоваться такими формами кредитования большой вопрос.

Выводы:

           Прочитав постановление Правительства РФ  от 30 ноября 2019 г. N 1567 нашел еще один момент, который, вероятнее всего, заставит задуматься всех потенциальных желающих воспользоваться сельской ипотекой. Суть прочитанного в том, что при недостатке бюджетных денежных средств, необходимых для перечисления банкам в целях реализации этой программы, ее финансирование может прекратиться, а банки могут изменять условия уже начатых договоров кредитования в сторону увеличения ставок на размер ключевой ставки. Таким образом, если на сегодня вы возьмете кредит под 2,7%, то в случае прекращения финансирования программы со стороны государства вам надо быть готовым к одностороннему увеличению ставки кредитования до 8,1% (это на сегодня)! Понимаю, что и 8,1% по состоянию на сегодня вполне приемлимая ставка, но все-же увеличение ставки втрое вряд-ли кого-то обрадует. Что же касается вопроса недостатка финансирования со стороны государства, то  в сегодняшних условиях это вполне реальный вариант. Поэтому учитывайте эти моменты при получении такой  ипотеки! И вообще внимательно читайте условия кредитования при всех видах ипотек, ведь вы берете кредит не на год-два, а на весьма продолжительный период (средний срок ипотечного кредитования по статистике 15 лет). Поэтому оценивайте свои риски на долгий период.