ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Ставки по ипотеке вернулись к минимальным докризисным уровням.

Сегодня Индикаторы Рынка Недвижимости сообщили, что средние ставки ипотеки вернулись к докризисному уровню. Что это означает? Два момента, которые я хочу вам сообщить.

Первое: начиная с марта этого года, я несколько раз писал о том, что, в связи с намечающимся кризисом, вероятнее всего, банковские ставки станут неприемлимыми для потенциальных заемщиков в силу повышенного процента либо иных условий кредитования.  Поэтому советовал тем россиянам, кто уже имел одобрение кредита, определиться с необходимостью покупки с помощью такового, поскольку, по моим соображениям, условия кредитования должны были в ближайшее время измениться. Размещенная в Индикаторах рынка недвижимости информация подтверждает мои мартовские предположения. Фраза о возврате ставок к минимальным уровням говорит об этом, точнее подтверждает, что ставки поднимались, но сейчас вернулись к докризисным уровням. Предыдущая практика работы ЦБ РФ в период кризиса говорила  о том, что ставка в период кризиса изменялась в сторону повышения. В этот раз ЦБ РФ «изменил» себе сам и понизил ставку. Тем не менее, ряд банков, ожидая как и я повышения ставки, приняли решение о заблаговременном повышении своих ставок. Этого не произошло (впервые, насколько я помню) и соответственно сейчас все основные ипотечные банки, вероятнее всего, вернутся к докризисным  ставкам ипотеки. Это, действительно, хороший потенциал для поддержания рынка недвижимости России. Но сильно обнадеживаться  не стоит. К сожалению, ситуация меняется   почти ежедневно и надо «держать ухо востро».  

Второй важный момент в том, что основными банками «услышаны рекомендации» ЦБ РФ о необходимости кредитования рынка недвижимости, ведь ключевая ставка снижена на апрельском заседании и это значит, что дан сигнал банкам на увеличение сумм кредитования этого рынка. Поэтому, надеюсь, что, как минимум, в ближайшее время (месяц-два) рынок недвижимости будет поддержан банковским сообществом.  

Выводы:

определяйтесь, необходимо ли вам для приобретения недвижимости пользоваться кредитом. Если точно «да», то, вероятнее всего, надо пользоваться ситуацией сейчас. Если-же у вас есть собственная «заначка», то наиболее рационально сохранить ее и «выждать момент». Но это обычно долго (года 2 с момента начала кризиса). Далеко не все  россияне могут выдержать  и профессионально определить такой момент. Поэтому оценивайте свои силы.       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован