ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Первое заседание суда после возобновления их работы.

Сегодня у меня произошло первое заседание арбитражного суда после возобновления их работы согласно письма судебного департамента РФ от 07.05.20г. Поделюсь впечатлениями.

Конечно, непривычно. В здание надо заходить в маске и перчатках. На входе размещены емкости с дезинфицирующим раствором, в который надо окунуть обувь.  Либо можно ее опрыскать с распылителя. В заседании суда все сидят в масках несколько отдалившись от суда. Сегодня побыл в маске около 2 часов и задумался, как же наши врачи и медсестры (особенно те, кто занимается напрямую  с заболевшими коронавирусом) выдерживают целыми днями в них? Весьма  неудобно и непривычно носить ее так долго. А еще резиновые перчатки. Понимаю, что это необходимость,  с целью уменьшения вероятности заболеть или заразить. Но телу эти «аксессуары» явно не понравились. Придется привыкать к таким формам общения в судах. Видимо это надолго.

Сегодня опубликован материал  о том, что и суды общей юрисдикции тоже возобновили работу в подобном режиме. Пока проверить это не удалось. Завтра планирую посетить  городской и областной суд с целью выяснения перспектив по тем процессам, которые там находятся. Надеюсь это удастся, хотя на сайте Благовещенского городского суда размещена информация, что заседания будут проходить в режиме видеконференцсвязи (ВКС). Если это будет так, то долго придется городскому суду «разгребать авгиевы конюшни», поскольку и так у некоторых судей были просрочки по срокам рассмотрения дел. За прошедшие почти 2 месяца накопилась масса поступивших материалов, которые формально поступили и значит должны быть рассмотрены  в 2-х месячный срок. А если рассмотрение будет только в режиме ВКС, то вопрос вообще «подвиснет». Насколько я помню, такое оборудование до начала пандемии было в 3-4 кабинетах. Как двум десяткам судей формировать график занятости таких залов? А ведь по правилам на один процесс должно быть 2 зала (один для судьи и один для участников процесса). Значит фактически будет не более 2 процессов в какой-то момент (если, конечно, за эти два месяца не установили камеры во всех кабинетах судей).  Понятно, что сроки всех процессов будут существенно затянуты. Надо готовиться к таким моментам.

Резюме:

Но и это «уже хорошо», поскольку любому практикующему юристу уже давно хочется «работать». Мы были лишены этой возможности почти 2 месяца. Любому «поднадоест». Тем  более, что основной доход у большинства практикующих юристов именно от судебной деятельности. Поэтому все мы давно готовы к работе. Надеюсь, что у нас в Амурской области «не выстрелит» и мы сможем восстанавливать потихоньку прежнюю рабочую жизнь. Чего и вам желаю.                   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован