Позавчера со стороны Государственной думы РФ опубликовано объявление о том, что принят законопроект о едином регистре сведений о населении во втором чтении. Думаю, что это должно быть интересно и полезно всем россиянам.
Суть законопроекта такова. Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Евгений Колесников сказал, что такой регистр даст объективные данные о доходах каждого домохозяйства. Он отметил, что на фоне ситуации с коронавирусом стало особенно очевидно отсутствие информации о совокупных доходах семьи. Регистр позволит выстроить семейные связи граждан, а с помощью данных других ведомств рассчитать их общие и среднедушевые доходы. Благодаря этому правительство сможет оказывать нуждающимся семьям адресную помощь в необходимом объёме. Единый регистр сведений даст властям «золотой идеальный профиль», который будет включать 30 видов сведений из 12 разных ведомств. Такова «официальная задумка» законодателя с точки зрения представителя исполнительной власти.
Немного ранее озвучивалось предложение банков о следующем. Крупные банки хотят оценивать снижение уровня доходов лиц, которые запрашивают кредитные каникулы по новому закону, не только на основе данных ФНС и ПФР, но и информации о недавних операциях с их счетами и картами. В Ассоциации банков России сейчас рассматривают вопросы транзакционного скоринга, рассказал её вице-президент Алексей Войлуков. Ассоциация направила премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой расширить доступ кредитных организаций к государственным базам данных. Чтобы решить проблему малого количества информации для принятия решения об отсрочке, крупные кредитные организации предлагают создать систему, которая отслеживала бы операции клиента с картами и счетами всех банков. Это позволит получить картину его реальных доходов.
Резюме:
Вот такие нововведения, вероятнее всего, появятся в ближайшее время. С одной стороны, реализация этих идей позволит банкам и государству быстрее оценивать возникающие у граждан финансовые сложности и, возможно, работать на некое опережение ситуации. С другой стороны, эта информация, наверняка, будет оцениваться банками при потенциальном желании прокредитоваться уже после кризиса. Далеко не у каждого россиянина все доходы «белые». Как эта информация будет использоваться банками? А еще более серьезный вопрос об использовании этой информации государством. Понимаю, что мы в течении трех десятков лет постепенно подходим к моменту, когда государство узнает о нас все больше и больше. С этим сложно что-то поделать, мы живем в период цифровизации, но все-таки хотелось-бы иметь какие-то тайны.