ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Обеспечение жильем детей при разводе.

30.01.20г. Совет Федерации одобрил закон об обязанности обеспечивать своих детей жильем тем родителем, кто проживает от ребенка отдельно. В ближайшие дни его должен подписать президент и он вступит силу. Этот закон существенно изменит судебную практику, поэтому есть необходимость его прокомментировать.

По сложившейся практике чаще всего дети остаются проживать с мамой, а отец  живет отдельно.  Если родители расстаются «друзьями» отец, как правило, помогает и детям и отчасти бывшей супруге жить в достатке. Понятно, что у каждого человека свои нормативы по достатку, но главный момент в данном случае, каковы отношения между родителями после развода. Если они относительно хорошие, то обычно отец помогает.

Но так бывает далеко не всегда. Множество  пар разводятся импульсивно и чаще всего при таких разводах страдают матери с детьми, поскольку основными «добытчиками» у нас традиционно считаются отцы и поэтому при распаде семьи они «в сердцах» перестают финансово участвовать в  жизни бывшей семьи. Мало того, весьма часто они просто выгоняют мать с детьми из жилья, в котором  они жили в браке.

Вот для таких случаев и появились эти изменения в законодательстве, которые будут помогать в большей части матерям, оставшимся с детьми, требовать от отца оплаты жилья, необходимого для проживания матери с ребенком. Думаю, что таковых процессов в судах появится достаточно много, поскольку проблема эта весьма часто проявляется в жизни. Потребуется какое-то время для наработки судебной практики по этому вопросу и последующего привыкания к мысли недобросовестных родителей о наличии  у них обязанности по заботе о возможности проживания их же детей.

Выводы:

Закон, безусловно, нужный. Он позволит снизить вероятность серьезных проблем у детей с жильем после развода родителей. Но лучше, все-таки, вообще не допускать применения  этого закона на практике, поскольку у каждого адекватного родителя чувство ответственности должно быть врожденным и не требующим установления таковой ответственности через суд.