ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Получение пособия для приобретения квартиры.

В декабре состоялось два заседания кассационной инстанции по нашим жалобам на решения судов об отказе в признании незаконным исключение сотрудников МВД из списков получателей единовременного пособия на приобретение жилья.  Поделюсь с вами этими результатами.

К сожалению, весьма часто наша правоохранительная система не соблюдает права собственных сотрудников. По законодательству у них имеются некоторые льготы, которыми они хотели бы воспользоваться, но не могут в силу появления претензий со стороны руководства. К примеру, есть льгота на получение пособия для приобретения жилья за счет федерального бюджета, однако многие сотрудники не могут ею воспользоваться по разным причинам.

Обратившиеся ко мне амурчане состояли в этих списках более 6 лет, собрали необходимые справки при постановке на учет еще в тот период, но получить пособие не смогли, поскольку незадолго до получения денежных средств жилищная комиссия выявила некоторые недостатки в оформлении документации со стороны работников при подаче ими заявлений более 6 лет тому назад. Эти недостатки стали поводом для исключения сотрудников из списков получателей.

Несколько месяцев мы боролись в суде с комиссией оспаривая принятое ею решение, поскольку, по нашему мнению, недостатки в  документации должны были быть выявлены при их подаче более 6 лет тому назад, однако в тот момент комиссия посчитала возможным включить в число потенциальных желающих почти всех подавших заявления. К слову, в тот период денежные средства почти не выделялись и поэтому множество сотрудников даже не пытались подавать заявления, а те кто подавал, к ним особо «не цеплялись», ведь получение реальных денег было из разряда «фантастики». Но некоторое время тому назад власти стали давать средства и очередь начала серьезно уменьшаться и вот тут жилищная комиссия начала искать поводы для уменьшения количества потенциальных получателей пособия.  

И до осени 2019 года суды не находили оснований для восстановления в списках получателей этих сотрудников ссылаясь на выявленные комиссией недостатки. Осенью «картина поменялась». Кассационная инстанция Владивостока и Благовещенска уже вынесла несколько постановлений об отмене состоявшихся решений обосновывая отмену в том числе и наличием срока давности для исключения сотрудников из списков с момента, когда комиссии становилось известно о наличии недостатков в документах.

Выводы:

Похожие проблемы существуют фактически во всех органах, где властями могут предоставляться денежные средства на приобретение жилья. Это и федеральные власти, власти субъектов, муниципалитеты. Но чаще всего эти моменты возникают в правоохранительной системе (МВД и ФСИН). Учитывайте эти изменения в судебной практике в своих взаимоотношениях с жилищными комиссиями и в случае нарушения ваших прав отстаивайте их в суде.