ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Планы властей по уменьшению количества обманутых дольщиков.

25 декабря согласно сообщения «Коммерсанта» состоялось заседание наблюдательного совета фонда защиты прав дольщиков, на котором обсуждалась тема решения проблем участников долевого строительства. В наступившем году с помощью этого фонда планируется решить проблемы 40 тысяч пострадавших дольщиков, на это планируется потратить 65 млрд рублей. По словам главы Фонда Олега Говоруна, в настоящее время в Едином реестре проблемных объектов числится 3,1 тысячи домов (!), в которых приобрели жилье около 200 тысяч дольщиков (!). Еще 2 тысячи домов находятся на разных стадиях банкротства — это еще 140 тысяч пострадавших дольщиков (!). Всего в реестр проблемных объектов включено более 1 тысячи застройщиков (18,7 млн кв. м жилья, а это примерно четверть сдаваемого в год жилья). На решение проблем всех обманутых дольщиков необходимо 500 млрд рублей. Таковы объемы проблемного строительства жилья в России.

Мои выводы по представленным цифрам таковы.

К сожалению, редко конкретные чиновники отвечают за ненадлежащее исполнение своих полномочий. Есть отдельные прецеденты, но они не складываются в систему, что не создает у «этих ответственных людей» ощущения неотвратимой ответственности за содеянное. У меня часто возникает вопрос о том, почему я или сосед или любой иной россиянин должны оплачивать из своих налогов «грехи чиновника», который не принял своевременного решения по «неправильному застройщику»? Эти 500 млрд можно было-бы потратить на иное благое дело (коих масса в России), если бы «ответственные люди своей головой» отвечали за свои действия или бездействие. К сожалению, пока так и вряд ли в ближайшее время эта ситуация существенно изменится.

Думаю, что очередная реформа долевого строительства, которая сейчас движется по России, добавит в ряды обманутых дольщиков россиян. Такой вывод я делаю постольку, поскольку большая часть застройщиков не торопится переходить на «новые рельсы» заявляя, что около трети застройщиков не смогут работать по новым правилам и соответственно их дольщики, вероятнее всего, пополнят стан обманутых. Конечно, эта реформа строительства очевидно «очистит рынок» от проблемы обманутых дольщиков (так должно получиться в итоге), но на это потребуется думаю не менее 5 лет, а  за это время «класс обманутых дольщиков» наверняка пополнится новыми россиянами. Будем смотреть как будет развиваться ситуация, возможно власти будут пытаться корректировать реформу, но пока мои мысли таковы.          

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован