ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Переселение из ветхого и аварийного жилья.

Программы расселения из ветхого и аварийного жилья действуют с 2012 года. За это время многие моменты обсуждались в Верховном суде РФ. Совсем недавно был рассмотрен еще один момент. 

Суд первой инстанции поддержал позицию истца о том, что он не должен доплачивать за предлагаемое ему жилье взамен аварийного. Апелляция отменила это решение, сославшись на нормы жилищного законодательства об обязанности оплатить разницу в цене: при отсутствии соглашения сторон и в случае предоставления жилого помещения стоимостью выше выкупной цены. Областной суд счёл, что раз заявители не согласились с формулировками договора, значит стороны не достигли согласия об условиях изъятия у них недвижимости и предоставления новой квартиры. 
Верховный суд отменил решение апелляции сославшись на следующее. В случае если жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу, то собственник помещения в таком доме имеет право на предоставление другого жилья в собственность либо его выкуп. При этом собственник жилого помещения имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав. Так указывает региональная программа. 

Выводы:

знакомьтесь детально с юридическими основаниями позиции муниципалитетов до обращения в суд. Достаточно часто права попавших в эту проблему весьма неплохо защищены и велика вероятность осуществить их. Для этого надо найти специалиста в этой сфере, которому вы доверяете или который наверняка вам поможет. Поищите информацию относительно ответственности этого человека по исполнению договора. Таких специалистов много, но много и тех, кто берется за услугу не понимая нюансов правоприменения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован