ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Налоговые льготы при продаже единственного жилья с 1 января.

          С 1 января этого года вступили в силу изменения по применению налоговой льготы, действующей при продаже недвижимости. Полагаю, что моим читателям эта информация должна быть полезна, поэтому напишу короткий материал об этой льготе с 01.01.20г.

Итак, формально текст закона  таков (ст.217.1  Налогового кодекса РФ):

минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;

4) в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения.

        Наиболее часто встречающийся вариант вопросов касается проблемы продажи жилья, поэтому ответ на этот вопрос следующий: при продаже единственного жилья граждане смогут не платить подоходный налог, если они владеют этой недвижимостью более трех лет. Ранее льгота распространялась на жилье, которым собственник владеет более пяти лет. Как видно из текста закона существует еще три момента, которые также надо учитывать при сделках с такой недвижимостью.  

Выводы:

перед сделкой обязательно проверяйте правильность указанной в договоре цены. Если ваша квартира подпадает под указанные параметры – вам целесообразнее указывать реальную стоимость, если же нет, надо подумать каким образом можно в договоре отобразить общую стоимость продаваемого объекта. Возможно покупатель согласится указать меньшую стоимость квартиры, ну а недостающую стоимость  выразить как улучшения квартиры или передача встроенной техники или мебели. Часто варианты оптимизации налогообложения существуют, но надо о них думать до подписания основного договора и подачи его на регистрацию в МФЦ. К сожалению, весьма часто россияне не думают о возможных последствиях и подписывают договоры не вникая в вопросы налогообложения. Периодически у подобных продавцов недвижимости по истечении года после продажи возникают серьезные проблемы, связанные с необходимостью уплаты налога (а он весьма существенный, поскольку стоимость квартиры исчисляется миллионами, а налог составляет  13%). Поэтому многие из таких продавцов по прошествии года после продажи «кусают локти», но изменить ничего уже нельзя, поскольку договор зарегистрирован в Росреестре и смысла пытаться что-то переделать уже нет. Так что совет продавцам: относитесь очень внимательно к моменту указания стоимости  в договоре купли-продажи. Есть вполне легальные способы уменьшить налогообложение.