29.11.19г. в СМИ появилась информация о том, что эти два государственных органа спорят относительно того, каким образом кредитоваться по проектному финансированию мелким застройщикам.
Такую информацию опубликовал и сайт Индикаторы рынка недвижимости и Циан. Суть спора такова:
Составить исчерпывающий перечень документов, необходимых для проектного финансирования, было решено в начале октября этого года во время совещания у вице-премьера Виталия Мутко (курирует вопросы долевого строительства). В список документов вошла почти сотня позиций — от правоустанавливающих документов на участки, разрешений на строительство до наличия инженерной инфраструктуры. Более подробных комментариев пока нет, но, насколько я понимаю, Минстрой «пытался услышать» просьбы мелких застройщиков по регионам и именно предложенным ограничением пытался ввести запрет банкам требовать «что-либо дополнительно».
Однако, наш Центральный банк «почему-то» воспротивился этим предложениям написав «применение нерыночных механизмов регулирования, к которым относится установление единого исчерпывающего перечня документов, может послужить сдерживающим фактором при принятии решения о предоставлении финансирования, а также не соответствует гражданско-правовому принципу свободы договора».
По мнению главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков список потребовался из-за проблем с финансированием небольших объектов в малых городах. «Затраты на аудит таких проектов соизмеримы с крупными стройками, а маржинальность (примечание автора — доходность) ниже», — объясняет он. Такое же мнение выразил один из федеральных чиновников. «Исчерпывающий перечень должен обеспечить доступ к финансированию девелоперам, работающим на локальных рынках, где цены ниже, чем в крупных городах. Иначе там строительство жилья может остановиться», — приводятся слова чиновника материалах СМИ.
Выводы:
весьма интересно, что между федеральными чиновниками имеется такая разобщенность. Полагаю, что Виталий Мутко в данном случае пытается предупредить ситуацию, когда у множества региональных застройщиков возникнут сложности с получением адекватного проектного финансирования в результате чего существенно изменятся возможности по строительству. Ведь именно его «служба» по истечении какого-то периода (думаю, что по истечении 3 лет) будет находиться «под прицелом», поскольку им придется отвечать за то, что планы Верховного Главнокомандующего не сбываются (по ним необходимо сдавать в эксплуатацию к 2024 году 120 млн квадратов жилья, а сейчас пока «в прикупе» только 75!). Видимо поэтому, Минстрой и «пытается услышать» региональных застройщиков, но «ему мешают». Вероятно, у «центральных банкиров» свое видение этой ситуации и эти взгляды между разными ведомствами различны. Будем смотреть, как будут развиваться дальнейшие события.