ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Полезная мысль по узакониванию дома в садах.

Вокруг Благовещенска и множества иных городов России имеется масса садовых товариществ, в которых на сегодняшний день фактически построены жилые дома и которые хотелось – бы узаконить. Этот материал будет полезен тем благовещенцам, кто давно построил такие дома в садах и не знает, каким образом их можно легализовать.

Итак, суть проблемы заключается в том, что имеющиеся в Благовещенске (да и в массе иных городов России) правила землепользования и застройки, периодически меняются и, как правило, в сторону ужесточения требований. И эти изменения чаще всего не радуют владельцев участков, поскольку начав строить дома в период, когда это формально не запрещалось действующими правилами и, подойдя к окончанию строительства уже в период новых ограничений, эти «строители» сталкиваются с проблемой невозможности оформления права собственности на эти объекты под различными предлогами.

К примеру, в правилах землепользования и застройки Благовещенска в течении нескольких лет  было предусмотрено расстояние между построенным домом и границей земельного участка не менее 1 метра, а вот около 3 лет тому назад стало 3 метра. Соответственно, начав строить дом с отступом в 1 метр и оканчивая его строительство уже после внесения изменений,  такой объект узаконить без суда фактически невозможно.

Многие благовещенцы пытаются это делать через суд, но далеко не всегда это получается в силу разных причин (где-то с доказательствами «беда», где-то самостоятельно неправильно подготовились к судебному процессу, где-то суд «не услышал»  и т.д.). Относительно недавно Президиум Амурского областного суда рассмотрел подобный спор и вынес постановление в соответствии с которым отменены судебные акты нижестоящих судебных инстанций, поскольку они применили нормы, не соответствующие времени фактической постройки объекта.

Выводы:

Если вы построили жилое строение на садовом земельном участке в период, когда это было разрешено правилами землепользования и застройки, и чиновники не регистрируют право собственности на этот объект, готовьтесь к судебному процессу правильно. Ищите соответствующие доказательства и представляйте их суду. Вероятность получить хорошее (для вас) решение суда достаточно высока при подготовке допустимых и относимых доказательств.