ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Прогнозы по сдаче жилья в эксплуатацию.

 В понедельник со стороны министра строительства РФ Владимира Якушева  нашли свое подтверждение мои предположения, прозвучавшие у меня неоднократно в постах за полгода.

Каких-либо серьезных новостей в этом смысле не прозвучало, такие предположения были не только у меня, но и массы иных россиян, которые так  или иначе следят за ситуацией на рынке строительства. Важно другое, министр признает наличие надвигающейся проблемы, которая все четче и четче прорисовывается в будущих очертаниях рынка. Напомню, что В.В.Путин поставил задачу Правительству РФ к 2024 году сдавать в эксплуатацию порядка 120 млн квадратов (для справки – в прошлом году сдано около 75 млн квадратов)! После вступления в силу  закона  о новом порядке строительства в России у чиновников появились «робкие сомнения» в реализации этой задачи, поскольку со стороны застройщиков «не возникла очередь» за разрешениями на строительство по новой схеме. Застройщики, в большинстве своем, заняли выжидательную позицию, поскольку они набрали разрешений на строительство на пару лет вперед и продолжают надеяться на некоторые послабления со стороны властей в части реализации закона. Каким образом застройщики должны будут выполнить планы Президента при данном раскладе? Ведь получение разрешения на строительство – это целая история, она занимает несколько лет и потом еще само строительство в среднем 2 года! «Провал» очевиден.

Постепенно российские застройщики все-таки будут вынуждены переходить на «новые рельсы», в Благовещенске появился первый договор проектного финансирования, но пока об особых успехах в его реализации не слышно. Как будет складываться дальнейшая история жилищного строительства пока неясно. Часть застройщиков не справится с новыми формами строительства (по оценкам специалистов таковых застройщиков до 1/3 от общего количества!) и, вероятнее всего, обанкротятся. Как следствие этому, появятся очередные «обманутые дольщики». Часть застройщиков будут вынуждены строить по новому поднимая цены на стоимость услуг банков (думаю, что в Благовещенске «на первых порах» таковых останется не более 3-4). Ну а третья часть застройщиков, вероятнее всего, будет вынуждена стать подрядчиками крупнейших застройщиков России.

Думаю, что очередная реформа в строительстве приведет именно к этим результатам в течении ближайших 3-5 лет. Если говорить о более поздних периодах, то, при сегодняшнем законодательстве, наиболее вероятно, «укрупнение строительного бизнеса», т.е. крупнейшие федеральные застройщики «подомнут под себя мелочь». Возможно, это звучит и обидно, но под «мелочью» я имею ввиду наши местные компании. К сожалению, по сравнению с оборотами «крупняков» наши компании «мелочь» (для информации – крупнейший застройщик России группа компаний ПИК сдала в первом полугодии более 1 млн квадратов, на ВЭФ-2019 предложила строить в ДФО до 3 млн квадратов!). Все дальневосточные застройщики сдают в среднем за год около 1,5 млн квадратов,  в Приамурье все застройщики в прошлом году сдали около 150 тысяч квадратов!

Выводы:

делайте их сами.         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован