ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Компенсация добросовестным приобретателям жилья.

Многие мои читатели знают о том, что у нас в стране можно быть добросовестным приобретателем и тем не менее остаться и без денег и без приобретенного имущества.

Действующим  законодательством предусмотрена возможность получения компенсации из бюджета в том случае, если было приобретено единственное жилье с криминальным прошлым и добросовестный приобретатель такого имущества  лишился его в судебном порядке. Вот уже 3 года действует закон, который с 01.01.20г. должен был позволить получать подобную компенсацию от государства до 1 млн рублей (ст.68 Федерального закона №218). Однако недавно в эту норму предложено внести изменения, и вот появился закон №299 – ФЗ согласно которого, сумма компенсации будет установлена следующим порядком: или размер реального ущерба (т.е. то, что стороны указали в договоре купли-продажи) либо в размере кадастровой стоимости объекта. Думаю, что некоторым читателям эта информация может быть полезной, поскольку все россияне понимают, что на полученный (если так  сильно повезет!) миллион практически нигде  (в крупных городах)  невозможно было бы купить себе жилье. Вероятно поэтому, наши законодатели решили внести в закон изменения. Думаю, что подспудно законодатели захотели дополнительно «обелить» рынок недвижимости. Не секрет, что многие продавцы просят покупателей занизить стоимость жилья при сделке с целью «оптимизации своего налогообложения».  В связи с такими изменениями у покупателей будет чаще появляться мотивация для указания в договоре реальной рыночной стоимости и это обстоятельство будет постепенно приводить рынок к порядку.

Выводы:

делайте их сами, целесообразно или нет вам занижать стоимость при покупке жилья. С кем-то из продавцов такие «оптимизации» допустимы, но вот с некоторыми лучше не рисковать. Выбор за вами — покупателями.              

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован