ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Повзрослевший ребенок может требовать своего вселения в соцжилье.

         Недавно обратил внимание на один интересный материал Верховного суда РФ по защите прав повзрослевших детей. Думаю, что некоторым моим читателям он может быть полезен.

Суть ситуации в том, что часто родители расходятся имея несовершеннолетних детей и, как правило, они разъезжаются по разным квартирам, поскольку отношений уже нет. В описанной ситуации, мама выехала с ребенком добровольно в другое место жительства. По прошествии времени отец решил признать ребенка утратившим право пользования этим помещением, но ребенок повзрослел и решил, что его права при выезде из дома были нарушены. Был подан встречный иск. Суды по-разному отнеслись к данной ситуации, сначала признали права ребенка нарушенными, но апелляция изменила решение и отказала в удовлетворении ее требований. Девушка оказалась терпеливой и настойчивой и дошла до ВС РФ, где доводы жалобы были услышаны и ее удовлетворили. Мнение Верховного суда получилось таким:  вынужденный выезд в несовершеннолетнем возрасте из жилого помещения, в которое данное лицо было вселено по договору социального найма, не является основанием признания такого лица утратившим право пользования данным жилым помещением по достижении им совершеннолетнего возраста.

      Похожий на этот спор был и в моей практике. Нюанс его был в том, что отец смог «тихонько выписать» ребенка через суд и приватизировать жилье. Каким-то образом, до повзрослевшей дочери дошла эта информация и она обратилась в суд с признанием за собой права пользования квартирой и признании недействительной приватизации. Нам удалось отменить решение  по «выписке» ребенка и в конечном итоге было получено решение о восстановлении прав девушки, а также о признании приватизации недействительной.

      Для информации родителям: в настоящее время государственная дума рассматривает законопроект о том, что при разводе с одного из родителей будут дополнительно взыскивать средства на оплату жилья для ребенка. Соответствующий документ был внесен кабмином на рассмотрение Госдумы. Ранее документ был одобрен на заседании правительства. Изменения коснутся правового регулирования участия разведенных родителей в расходах на детей. К участию в дополнительных расходах на обеспечение детей жилплощадью привлекут родителя, проживающего отдельно от ребенка. В настоящее время, дополнительные расходы на ребенка предусмотрены при наличии исключительных обстоятельств, связанных со здоровьем ребенка. Перечень обстоятельств не является исчерпывающим, но в судебной практике необходимость возмещения расходов обычно связывают только с лечением, реабилитацией и оздоровлением. Согласно документу, отсутствие у ребенка пригодного для постоянного проживания жилья также будет включено в перечень исключительных обстоятельств.

Выводы:

учитывайте права детей независимо от того, какие у вас складываются взаимоотношения между взрослыми. Это ваша кровь! Дети – цветы вашей жизни! Если же вы отнесетесь к ребенку неправильно у него будет право восстановить ситуацию в момент получения совершеннолетия.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован