ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Результаты встречи на Точке Кипения.

Вчера состоялась запланированная встреча. В этом материале хочу коротко описать происходившее на ней. Было много неожиданного и полезного.

Началось все с того, что это была  пятница да еще и 13 число. Вероятно, поэтому в районе Амурской областной библиотеки с обеда был отключено энергоснабжение. Я допустил также грешным делом, что, возможно, это «наши западные партнеры» опять вмешиваются в «наши внутренние дела», как это было совсем недавно на выборах различного уровня 08.09.19г. Многие желающие поучаствовать в мероприятии заволновались, но встречу мы все-таки не отменили, хотя были планы о применении медиапроекторов для визуализации рассказов. Пришлось обходиться без них и работать сначала  в сумерках.

Собралось достаточно много участников (думаю более 60 человек присутствовало), что подтвердило мысли о том, что тема встречи была выбрана очень важная и интересная для обсуждения. В числе спикеров выступили: Абросимов Василий Григорьевич (заместитель генерального директора ЗАО «Амурстрой»), Александрова Оксана Викторовна (заместитель министра строительства), Фильченко Ирина (представитель компании «АНК»), Исачкин Сергей Михайлович (управляющий Благовещенским отделением ПАО Сбербанк), Волков Владимир Викторович (Управляющий отделением по Амурской области Дальневосточного главного управления ЦБ РФ) и Волобуев Игорь Анатольевич (весьма известный в теме дольщиков юрист). Присутствовали также представители наших основных застройщиков «Народная строительная компания» и «Благовещенскстрой»,  специалисты от банков АТБ, Газпромбанка, Открытие и ВТБ, несколько представителей риэлторских компаний, юристы ну и, конечно, большинство средств массовой информации (я заметил представителей газет «Телепорт», «Амурская Правда», «Издательский дом «2х2», ГТРК Амур, «Деловое Приамурье»).  

Василий Григорьевич рассказал о переживаниях большинства застройщиков по поводу предстоящего перехода к работе по новой  схеме (дольщик-банк-застройщик). Пока много неясностей, как будут складываться отношения с банками. Также сказал о наличии предложений по изменению законодательства в плане именно дальневосточных компаний. Сама компания имеет хороший задел на будущее для работы по «старым правилам», т.е. без участия банка – посредника. В этом плане «Амурстрой» сможет работать еще 2 года. Но уже сейчас в компании задумываются о будущем и соответственно пытаются влиять на него.

Оксана Викторовна рассказала  о работе министерства строительства, какие делаются предложения от министерства в различные структуры власти с целью облегчения  для застройщиков трудностей «переходного периода». Сложностей действительно много и далеко не все компании справятся с этим вызовом, но к изменениям надо быть готовым, от них никуда уйти не получится. В ее рассказе прозвучала информация о том, что в Благовещенске имеются компании, которые нарушают действующее законодательство не заключая предусмотренные законом №214-ФЗ договоры долевого участия. Это всегда повышенный риск для дольщика, поскольку минстрой не может контролировать подобные организации. В этих случаях взаимоотношения между застройщиком и дольщиком регулируются иными нормами (чаще всего уголовными) и, к сожалению, такого рода деятельность некоторых компаний периодически приводит и к банкротствам и к обманам дольщиков. Поэтому всем потенциальным дольщикам необходимо отдавать себе отчет при заключении различных иных форм договоров (не предусмотренных законодательством). А такие формы, вероятнее всего, будут проявляться все чаще, поскольку застройщики пока не стремятся переходить на проектное финансирование. Оксана Викторовна проинформировала о том, что потенциально под действие программы льготного кредитования молодых семей в Приамурье могут попасть около 3500 таких семей (напомню, Президент России В.В.Путин проанонсировал на ВЭФ-2019 такую программу  под 2% годовых). Ответила также Оксана Викторовна и на вопрос о том, обращалась ли компания ПИК в рамках ВЭФ-2019 к нашим властям с предложениями о строительстве жилья в Приамурье. По ее информации таких обращений не было. Тем не менее, в рамках этого форума крупнейший московский девелопер группа компаний ПИК обратилась к большому числу дальневосточных регионов с такими предложениями (Сахалин, Приморье, Хабаровский край и Читинская область), предлагая построить до 3 млн квадратов жилья (для справки: во всем Приамурье построено в прошлом году 156 тысяч квадратов)! Эта информация, по моим соображениям, вызывает опасения, поскольку приход такого крупного игрока на рынок строительства, безусловно, повлияет на работоспособность наших местных компаний.  

Далее, в качестве пилотного проекта была представлена информация от компании «АНК», которая заключила со Сбербанком первый в Приамурье договор проектного финансирования. К рассказу Фильченко Ирины подключился Исачкин Сергей Михайлович, поскольку в ходе дискуссии появились вопросы к банковскому сопровождению. Итогом рассказа стала приятная новость о том, что в целом «не так страшен черт, как его малюют». По информации от Сергея Михайловича средняя цена проектного сопровождения (при наличии хороших продаж возводимого проекта) может составить 3%! Эта цифра вызвала большое удивление у большей  части участников встречи, поскольку по многочисленным информациям из СМИ складывалось впечатление, что для дальневосточных регионов ориентир был на 10-12%! Представитель «АНК» не выдала «тайну» о договоренностям по процентам в их случае, но все-таки сказала, что хотелось-бы поменьше. Цена реализации этого объекта будет выше, но и реализация его, вероятнее всего, будет идти успешнее.  Сергей Михайлович надеется достичь в работе с застройщиками  тех показателей, которые он озвучил. Будем надеяться на это, поскольку, действительно, многие участники мероприятия сомневаются в достижении цифры 3%, а цифры 10-12% вызывают шок. Насколько я понимаю, основными препятствиями для застройщиков в настоящее время для появления желания перехода на проектное финансирование являются: неясность практики работы банка при такой схеме в части реальных процентов и контроля за расходами застройщиков.

Следующим выступил Владимир Викторович. Он рассказал о надзорной функции Центрального банка России в этой сфере и ответил на возникшие у участников встречи вопросы. В частности, он рассказал  о том, что застройщикам рационально перед обращением в банк прорабатывать рекомендации Центробанка с целью выявления потенциально возможных вариантов кредитования для своей ситуации. На сегодняшний день в Приамурье работают 10 уполномоченных в сфере проектного финансирования банков, однако открыто всего 4 эскроу счета в 4 из них.

Последним выступающим был Игорь Анатольевич, который рассказал немного о судебной практике по проблемам долевого строительства и выразил надежду, что постепенно такой класс россиян, как обманутые дольщики, исчезнет.

Резюме:

встреча получилась, на мой взгляд, очень полезной в информационном плане. Признаюсь, что даже я, изучая массу информации о проектном финансировании, не мог предположить, что вполне реально получить такое кредитование под среднюю ставку 3%! Правда, это пока только планы, но будем надеяться, что они сработают, ведь брать проектное финансирование под 10-12% застройщики очевидно не хотят. Желательно – бы, федеральным банкам проработать вопросы более быстрого сопровождения деятельности застройщиков, поскольку такая проблема пока присутствует. На местном уровне технические моменты обычно решаются быстрее, чем это делать через Москву. У застройщиков пока еще нет четкого понимания, как банковский специалист будет согласовывать ежедневные расходы по строительству, как часто ему надо будет осуществлять проверки на объекте, скорость рассмотрения документов  и т.д. Все это пока «напрягает» застройщиков и, очевидно, что этот момент также является сдерживающим фактором при решении вопроса о заключении договора проектного финансирования. 

Надеюсь, что все озвученные проблемы, возможные варианты их решения и планы, помогут  всем заинтересованным в существовании нашей местной строительной отрасли Приамурья сделать соответствующие действия, чтобы переход к новой форме взаимоотношений в этой сфере был наименее болезненным для всех ее участников. А про очевидную болезненность этой реформы говорит масса специалистов — Виталий Мутко, Герман Греф, Никита Стасишин и многие другие.     

Абросимов Василий Григорьевич
Александрова Оксана Викторовна
Исачкин Сергей Михайлович и Фильченкова Ирина
Волков Владимир Викторович