ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Изменения в в гражданско-процессуальном кодексе.

С 01.10.19г. вступают в силу весьма серьезные изменения в гражданско-процессуальном законодательстве. Считаю целесообразным рассказать коротко о тех, с которыми чаще всего сталкиваются россияне в жизни (по материалам правовой системы Гарант).

Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора должен быть предусмотрен федеральным законом, а не федеральным законом или договором сторон, как раньше. Таким образом, включенные в договоры требования для обязательного соблюдения досудебного порядка урегулирования споров теперь в большинстве своем необязательны для граждан.

К подсудности судов общей юрисдикции теперь отнесены дела по корпоративным спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся некоммерческой организацией, за исключением некоммерческих организаций, дела по корпоративным спорам которых федеральным законом отнесены к подсудности арбитражных судов.

Изменилась подсудность дел мировому судье: исключены «иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений»; исключены дела об определении порядка пользования имуществом; включены дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей. Учитывайте эти моменты при подаче исков в мировой суд.

Судебные издержки теперь могут взыскиваться с третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора либо в пользу этих третьих лиц. В частности, могут быть возмещены судебные издержки, понесенные третьими лицами, участвовавшими в деле на стороне, в пользу которой принят судебный акт, если их фактическое поведение способствовало принятию данного судебного акта, а также могут быть взысканы судебные издержки с третьего лица, обжаловавшего судебный акт, если его жалоба была оставлена без удовлетворения. Так что третьим лицам теперь необходимо думать о выражении своей позиции по делу. В противном случае с них могут быть взысканы судебные расходы. Во включенной в ГПК РФ статье 103.1 установлены сроки, в течение которых может быть подано заявление по вопросу о судебных расходах, не разрешенному при рассмотрении дела, — в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. Ранее такого ограничения не было.  

Информация о принятии искового заявления, заявления к производству суда, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия должна всегда (а не при наличии технической возможности, как раньше) размещаться судом на официальном сайте суда в сети «Интернет». Документы, подтверждающие размещение информации, включая дату ее размещения, приобщаются к материалам дела. Поэтому , если вы предполагаете появление в отношении вас судебного процесса почаще просматривайте сайт соответствующего суда. К сожалению, почта у нас не всегда хорошо работает. Установлен срок размещения информации в сети «Интернет» — не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия. Ранее это был «достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд».

К исковому заявлению теперь должны быть приложены не копии искового заявления и приложенных к нему документов по числу лиц, участвующих в деле, как раньше, а уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, этих копий. Практика работы судов общей юрисдикции приводят в соответствие с работой арбитражных судов. К этому надо будет привыкать.

Расширен перечень сведений, подлежащих включению в решение суда, дополнительно это мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле.

Вопросы об исправлении описок и явных арифметических ошибок в решении суда, разъяснении решения суда, отсрочке или рассрочке исполнения решения суда, изменении способа и порядка исполнения решения суда, индексации присужденных денежных сумм теперь будут рассматриваться судом без проведения судебного заседания. Порядок рассмотрения этих вопросов установлен включенной в ГПК РФ ст. 203.1, в соответствии с которой вопрос рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле, однако в случае необходимости суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте его проведения. Поэтому не удивляйтесь , что вас не позвали на это заседание.

Увеличен срок изготовления мотивированного решения суда с пяти до десяти дней со дня поступления соответствующего заявления или со дня подачи апелляционной жалобы.

В апелляционной жалобе должен быть указан номер дела, присвоенный судом первой инстанции. К апелляционной жалобе, представлению теперь должны быть приложены не копии жалобы, представления и приложенных к ним документов по числу лиц, участвующих в деле, как раньше, а уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, этих копий. Повторяется система арбитражных судов.

Расширен перечень сведений, подлежащих включению в апелляционное определение, дополнительно это мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле.

Срок кассационного обжалования сократился с 6 до 3 месяцев. Кассационная жалоба подается через суд первой инстанции, а не непосредственно в суд кассационной инстанции, как раньше. К ним необязательно прикладывать заверенные судом копии судебных постановлений, принятых по делу. Это очень хорошее послабление, поскольку иногда становится сложным восстановить документы. Больше не действует порядок рассмотрения кассационной жалобы, представления, при котором они сначала изучаются судьей, принимающим определение о передаче кассационной жалобы, представления на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции либо об отказе в такой передаче, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. Теперь все кассационные жалобы, представления, поданные в кассационный суд общей юрисдикции, которые не были возвращены без рассмотрения по существу на основании ст. 379.1 ГПК РФ, рассматриваются кассационным судом общей юрисдикции, по общему правилу, в судебном заседании (это так называемая сплошная кассация). В целом, конечно, это лучше, чем выборочная кассация, но есть предположения, что со временем суд кассационной инстанции «захлебнется» в жалобах и будет рассматривать их в «усеченном формате» слишком быстро. Установлены основания и порядок оставления кассационной жалобы, представления без движения. Ранее в этих случаях кассационная жалоба, представление возвращались без рассмотрения по существу. Предусмотрено рассмотрение судьей единолично без проведения судебного заседания кассационных жалоб на: судебные приказы; решения мировых судей; апелляционные определения районных судов; определения мировых судей, районных судов, гарнизонных военных судов и вынесенные по результатам их обжалования определения;  решения и определения судов первой и апелляционной инстанций, принятые по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства. Суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание с учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, доводов кассационных жалобы, представления, возражений относительно них. Изменились основания для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции. Теперь это:  несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций; нарушение либо неправильное применение норм материального права (неприменение закона, подлежащего применению; применение закона, не подлежащего применению; неправильное истолкование закона);  нарушение либо неправильное применение норм процессуального права, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильных судебных постановлений, а также в любом случае, если допущены нарушения норм процессуального права.

Выводы:

при подаче исков и жалоб с 01.10.19г. учитывайте эти изменения в процессуальном кодексе. Желательно почитать его повнимательнее перед этими действиями.