ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Разъяснения по «новой дачной амнистии».

Специалисты федеральной кадастровой палаты рассказали о «новой дачной амнистии». Считаю, что моим читателям эта новость должна быть интересна.

«Ранее действие дачной амнистии распространялось на объекты недвижимости, в том числе, расположенные на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), ведение личного подсобного хозяйства. Новая норма – затрагивает только дачников и те объекты, которые построены на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства», — объяснила эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко. Тем россиянам, у кого есть правоустанавливающие документы на землю для садов смогут оформить в собственность дома или строения на основании технического плана здания. Документ для его подготовки — декларация. «Для оформления собственности таких объектов владельцу достаточно сначала обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана, а после – предоставить лично в МФЦ, посредством почтового отправления или в электронном виде пакет документов с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав», — рассказывает Надежда Лещенко. Что касается объектов недвижимости, расположенных на землях под ИЖС, для них сохраняется действующий сейчас порядок: оформление прав проводится при соблюдении уведомительного порядка, предусмотренного Градостроительным кодексом РФ. Оформление права собственности возможно только после получения застройщиком уведомления о соответствии построенного объекта заявленным характеристикам. Действие этой «обновленной дачной амнистии» установлено до 01.03.2021г. Но закон продлевает до 1 марта 2022 года срок льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в публичной собственности, для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ.

Выводы:

интересующимся этой темой россиянам необходимо ознакомиться с текстом закона более детально для применения его на практике. Времени для этого относительно немного, учитывая, что часто в ходе работ по такой земле возникает необходимость обращения в суды, а это всегда время, нервы и деньги. Не затягивайте с оформлением прав на недвижимость по этому закону!   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован