ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Проблемы предпринимательства в России.

Недавно попались «на глаза» два материала, которые полезно будет обсудить здесь.  В них были даны некоторые статистические и аналитические данные по предпринимательству в России, которые должны быть полезны для анализа ситуации.

Итак, некоторые опубликованные цифры.

Ведомости опубликовали такие данные: «71% предпринимателей считают условия ведения бизнеса в России неблагоприятными (согласно исследованию государственного ВЦИОМа). Бизнес вынужден фокусироваться на рисках, а не на возможностях, это ведет к сужению горизонта планирования и отказу от игры вдолгую. Инвестируют фактически лишь те, у кого нет другого варианта вложения денег, говорится в докладе центра стратегического проектирования «Платформа», посвященном оценке инвестиционного климата в России. На улучшение ситуации в течении 5 лет рассчитывают только 20%, остальные готовы к худшему. В 2018 г. в России было открыто 290 288 предприятий, а закрыто – 622 111. Политика властей, их ошибки, давление на предпринимателей свели к минимуму предпринимательскую активность: по данным Global Entrepreneurship Monitor, только 2,2% трудоспособных россиян хотят открыть свое дело, пять лет назад таких было 3,5%. Бизнес ждет улучшения инвестклимата, а власть улучшает условия для крупнейших компаний и узкого круга людей, близких к ней, считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: «Если власть не поймет, что точечные решения ни к чему не приведут, сдвигов в экономике не будет». От властей инвесторы ждут не соглашений с отдельными участниками рынка, а улучшения общих условий, говорил управляющий партнер Prosperity Capital Александр Бранис. По большому счету всё, что требуется сегодня инвесторам, – это независимая судебная система. Но с политической точки зрения для нынешней власти это смерти подобно, она держится именно на контроле за правоохранительной и судебной системами».

Еще один влиятельный источник информации в России – «Комсомолка» от 30.07.19г. пишет: не бывает безупречных компаний – есть только «недообследованные»! Виновата, по-прежнему, «палочная» система. Считается «плохим тоном» приход контролирующих структур на проверку и окончание таковой без штрафа. Выполнить все требования закона чаще всего невозможно в силу их большого количества, частичного противоречия друг другу и очевидного устаревания. В таблице приведены короткие цифры по этим «кошмарам предпринимателей». Есть надежда, что провозглашенная премьер-министром России идея отмены всех устаревших нормативов и разработки новых приведет к некоторым послаблениям, поскольку, действительно, в России еще применяются нормы Советского Союза, причем некоторые из них 1935 года «рождения». Очевидно, что «пациент уже давно умер», но его «дело до сих пор живо». Напомню, что Дмитрий Медведев дал поручение в ближайшее время разработать унифицированные правила под сегодняшние требования законодательства, а старые не применять. Но пока, эти указания находятся в стадии разработки, а старые правила пока действуют и некоторые чиновники пользуются ими не всегда с целью приведения в соответствие действий  предпринимателя с учетом изменившихся требований. Знаю, что существуют некоторые «специально обученные граждане», которые периодически  пишут формальные жалобы, а также делают закупки в магазинах с целью «наведения порядка» у тех предпринимателей, деятельность которых им не нравится в силу каких-то своих субъективных причин. К сожалению это есть и хотелось бы, что-бы этого стало меньше.   

Резюме:

Попробую проанализировать вышеуказанные моменты по Ведомостям. Итак, даже государственная система мониторинга подтверждает, что подавляющее большинство предпринимателей в России  считают условия ведения бизнеса в России неблагоприятными. 80% готовы к худшему в течении ближайших 5 лет. Закрыто субъектов предпринимательства в 2 раза больше, чем их было открыто! Фактически действующие предприниматели не инвестируют в экономику те средства, которыми они могут распорядиться иначе. Предпринимателям требуется независимая судебная и правоохранительная система, которая на сегодняшний день эту функцию очевидно не выполняет. Спорить с государством в нашем государстве фактически почти всегда нецелесообразно. Властям надо видеть в мелком и среднем  предпринимательстве союзника, а не «мелочь». Понятно, что гораздо легче «администрировать» одно крупное предприятие, чем десяток-другой «мелочи», но именно на этой «мелочи» живет большая часть развитых экономик мира. Хороших, ответственных предпринимателей надо «холить и лелеять», поскольку  по мировой статистике не более 10% населения может быть успешным предпринимателем! Статистика современной России значительно хуже (2,2%). К сожалению, у нас в стране отношение к малому предпринимательству у многих «государевых служащих»  оставляет желать лучшего. Будем надеяться, что это отношение будет меняться.