Вчера на сайте Центробанка была опубликована аналитическая записка «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства», выводы по которой должны быть интересны моим читателям.
«Малые застройщики будут становиться подрядчиками более крупных девелоперов. Увеличение количества банкротств среди застройщиков ведет к ряду неблагоприятных последствий – в частности, к выбытию из отрасли строительных мощностей. Чтобы уменьшить такие последствия, возникает необходимость разработки механизма завершения строительства проблемных объектов, а также консолидации строительных мощностей обанкротившихся компаний (в случае отсутствия строительных компаний – покупателей их активов). На это потребуется время. Поэтому низкая кредитоспособность строительной отрасли, скорее всего, негативно скажется на темпах ее роста в период адаптации к новым условиям», — говорится в сообщении.
Каким выводы можно сделать по этим небольшим, но весьма емким по содержанию фразам и заключения специалистов Центрального банка. Из-за наступивший в строительстве очередной реформы рынок ждет волна слияний и поглощений, поскольку у небольших игроков этого рынка шансов получить проектное финансирование будет меньше. Если обратить внимание на цепь событий в России за последние 20 лет, становится очевидным, что постепенно государство и приближенные к этому государству люди подминают под себя все наиболее интересные и обеспеченные финансами отрасли, идет так называемое укрупнение бизнеса. К примеру, если ранее существовало несколько десятков разных собственников систем АЗС в регионе, то с каждым годом их становится все меньше и меньше. Предполагаю, что через некоторое время мы станем свидетелями того, как в регионе останется 2-3 системы АЗС, которые будут между собой договариваться о том, как дальше вести бизнес. К сожалению, к этим выводам приходишь после небольшого анализа происходящего в этой сфере. Напомню, что уже полтора года государство «удерживает» цены на топливо, хотя некоторые его производители «плачут», что им это невыгодно. Оптовые цены превышают розничные. «Удерживание» происходит за счет бюджета, т.е. фактически за наш с вами счет. С 1 июля «якобы цены отпустили». Они вроде пока «не взлетели», но «призрак этого явления где-то рядом ходит и вот-вот мы его, наверняка, увидим». Это явление происходит от того, что бизнес укрупняется, «крупняк подминает под себя мелочь» (иногда говорят «пожирает») и на рынке остается всего несколько игроков, которым гораздо проще договориться о цене реализации. И такие выводы можно сделать по большинству наиболее интересных видов деятельности в России. Как выглядят по-мнению Центрального банка наши амурские застройщики? Думаю, что они оценивают наш региональный бизнес как «мелочь» по сравнению с бизнесом московским. Почти уверен, что даже казалось-бы весьма ответственные состоявшиеся компании (например, Амурстрой, АНК, Благовещенскстрой, Мегатек и т.д.) находятся в категории «малышей», соответственно, вероятнее всего, и таким компаниям отведена такого рода роль по первому предложению из приведенного мною заключения Центробанка. Поэтому предполагаю, что в ближайшие годы (с момента начала фактической реализации системы проектного финансирования в Приамурье) мы увидим цепочки весьма интересных явлений в сфере строительства: и банкротства, и новые обманутые дольщики, новые формы взаимоотношений между дольщиками и застройщиками (пресловутые полулегальные схемы инвестирования строительства, займов и т.п.), и слияние, и поглощение «малышей».
Резюме:
Будьте готовы к таким изменениям. Держите нос по ветру!