ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Снос самостроев.

Прочитал информацию о количестве выявленных объектов самовольного строительства в г.Сочи и в Ялте и решил поделиться с вами своими мыслями по теме.

Проблема самовольного строительства индивидуального жилья присуща всей России, однако в южных регионах страны существует весьма серьезная проблема строительства многоквартирных жилых домов. Благовещенск в 2011-2013 годах столкнулся с этой проблемой в виде массового строительства гостинок. Если ранее их строилось по 4-5 в год и  это было «незаметно» чиновникам, то в 2012 году их одномоментно проявилось около 80! Прокуратура и муниципалитет «схватились за голову» и начали заниматься этим вопросом. В итоге подавляющее большинство гостинок привели в более – менее пристойной состояние и узаконили. Есть решения о сносе, по-моему. 5 гостинок, застройщики которых не захотели приводить свои постройки в адекватное состояние, но они в большинстве своем так и не исполнены. Поэтому проблема самовольного строительства многоквартирных жилых домов у нас в регионе уже давно не проявляется.

Обратная картина наблюдается  в местах массового переезда дальневосточников (Краснодарский край, Крым). Вот какие данные дают средства массовой информации (Российская газета) по этой теме. В Ялте власти планируют осуществить снос 243 объектов самовольного строительства! В Сочи уже есть решения о сносе 54 многоквартирных жилых домов, а всего около 600 объектов самовольного строительства! Причем для г.Сочи выявилось такое явление – изначально суд принимал решение о признании права застройщика на объект самовольного строительства, застройщик оформлял это право в Росреестре на основании решения суда, продавал свои уже зарегистрированные объекты гражданам, а через несколько месяцев муниципалитет обращался в апелляционной жалобой в суд, просил под разными предлогами восстановить срок на подачу жалобы и апелляционная инстанция принимала обратный судебный акт. Эта ситуация не может не беспокоить, поскольку россияне приобретают жилье вполне законно оформленное и зарегистрированное и только по прошествии времени выявляется проблема.

Выводы:

Поэтому будьте крайне аккуратны в приобретении жилья особенно в южных регионах  России. Свои особенности правоприменения есть фактически в каждом субъекте и необходимо интересоваться этими особенностями перед покупкой. К примеру, для таких ситуаций, какие появились в г.Сочи, я бы рекомендовал  делать так: если в документах основаниях у продавца присутствует  решение суда о признании права собственности на такой объект я бы перед покупкой написал заявление в муниципалитет с вопросом о том, нет ли претензий у муниципалитета к этой постройке. Правда придется выдержать месяц ожидания ответа, но зато у вас будет четкое понимание о перспективах и заодно у муниципалитета уже не будет возможности просить восстановления срока обжалования.           

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован