Вчера состоялось заседание правительства РФ по проблеме обманутых дольщиков. На нем присутствовал Владимир Путин. Его просьба правительству была такова.
«Нужно переложить риски с плеч граждан на плечи финансовых организаций, на застройщиков и на государство. Это нужно сделать не обременительным для отрасли способом — с тем, чтобы не нанести ущерба объемам жилищного и другого строительства. Очень аккуратно нужно к этому подходить, но двигаться в этом направлении нужно обязательно, двигаться так, как у нас запланировано и решено на уровне законов и подзаконных актов правительства РФ».
Напомню, что согласно указаний Владимира Путина к 2024 году в стране должно строиться 120 млн квадратов жилья! В прошлом году в России сдано примерно 75 млн квадратов, соответственно нужно увеличить объемы строительства в большинстве регионов в 1,6 раза! Возможно ли это? Я бы сказал «БОЛЬШОЙ ВОПРОС»! Видимо понимая это президент уже сейчас «намекает» чиновникам о необходимости задуматься о том, как реализовать указы президента к 2024 году! А посомневаться в предстоящих итогах шестилетки сейчас вполне возможно. К примеру, у нас в Амурской области тенденция по сдаче жилья такова: 2014 год 363 тысячи квадратов, 2017 год — 186 тысяч, 2018 – 156 тысяч и, вероятнее всего, в этом году будет еще меньше! Объемы ввода жилья упали более чем вдвое и продолжат падение как минимум в этом году. Куда уж нам удваивать объемы сдачи? Ведь сейчас идет громадная реформа в долевом строительстве и она наверняка сработает в обратную сторону!
Серьезная проблема в том, что с 01.07.19г. для новых объектов строительства вводится так называемое проектное финансирование, где посредником между дольщиком и застройщиком будет банк. В Благовещенске пока ни один застройщик не захотел начать работать по этой схеме. По России в целом около 70% строек будет заканчиваться по «старым правилам», т.е. без участия банков, и это очень здорово, что правительство все-же разрешило достраивать большинство объектов по давно понятным схемам. Новые же объекты будут строиться по совершенно иным правилам, гораздо более жестким и более финансово требовательным. Поэтому-то наши застройщики и не «потянулись» в банки за соглашениями по новой схеме хотя наш «местный» Минстрой «сильно их уговаривает». Так еще какое-то время застройщики продержатся, но по мере сдачи объектов в эксплуатацию они будут вынуждены переходить «на новые рельсы». Какими они будут пока сказать сложно, но несколько вариантов уже обсуждается среди строителей (основные из них — строительство за свой счет и продажа готового жилья; строительство за счет кредитных средств и продажа готового жилья; применение различных схем в обход закона о долевом строительстве). Как видно из этих схем суть закона о долевом участии граждан в строительстве фактически теряется, дольщику будет предлагаться объект с учетом дополнительных расходов или рисков для него. Поэтому эта реформа строительства будет осуществляться в основном за счет дольщика. В этом смысле потенциальным дольщикам не надо тешить себя иллюзиями, что будет тоже самое, только гарантий будет больше. Гарантий действительно станет несколько больше в случае строительства на основе проектного финансирования через банки, но эта «благодать государства» (якобы гарантия) будет осуществлена за счет того же дольщика. Часть же строительства будет проходить по «серым» схемам и вероятность «попасть» безусловно останется.
Резюме:
Поэтому у меня лично «большущие» сомнения в том, что Россия покажет объем ввода в эксплуатацию жилья в 2024 году в размере 120 млн квадратов. Это значит, что нового жилья в Приамурье в ближайший год будет сдано меньше. Вероятно, ситуация немного поправится в следующем году за счет сдачи тех домов, которые строятся сейчас и будут достраиваться по «старым правилам». А далее, за горизонтом 2020 года я предполагаю очередной этап снижения объемов строительства (если правительство России и наше амурское не придумает что-нибудь для исполнения указов президента). Таковы мои мысли.