ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Важная информация для потенциальных дольщиков жилья до июля 2019г.!


Несколько дней назад наше российское правительство все-таки приняло постановление, которым разрешило основные проблемные моменты для застройщиков жилья.

Напомню, что с 01.07.19г. вступают в силу очередные изменения в законодательстве по строительству жилья. Подавляющее большинство застройщиков «сидело на паузе» с декабря прошлого года, поскольку наши законодатели в течении года несколько раз меняли «правила игры». Изначально, год тому назад, говорилось, что те застройщики, кто получит разрешение на строительство до 01.07.18г., смогут работать по «старым правилам» на этих объектах. Те, кто не получит разрешение на строительство, будут вынуждены работать по «новым правилам», а это весьма жесткие условия, поэтому большинству застройщиков они не понравились и многие из них «запаслись впрок» разрешениями.

Через несколько месяцев законодатели сказали, что «строители взяли слишком много разрешений на строительство, поэтому мы отменяем это правило и все застройщики будут работать по-новому с 01.07.19г.». Понятное дело, что застройщики «обиделись» и пошли «гневные отзывы» на законодателей изменивших в одностороннем порядке согласованные правила работы. Многими специалистами в строительной сфере делались прогнозы том, что с июля множество объектов строительства жилья не справятся со своими задачами и в итоге появится дополнительный всплеск обманутых дольщиков (по оценкам до трети строек и застройщиков могли попасть в эту ситуацию). В итоге правительство «услышало» эти проблемы, оценило их серьезность и с февраля «рождало» условия, при которых можно будет достраивать объекты по «старым правилам». Два месяца «мучений» привели к следующему: те объекты строительства, которые по состоянию на 01.07.19г. будут иметь 30% от проектного плана выполнения работ и одновременно будут иметь не менее 10% заключенных договоров долевого участия  пройдут по «старой схеме». Остальные (за некоторыми исключениями по спецусловиям и касающиеся в основном крупных городов) будут вынуждены работать по «новой» схеме. По оценкам специалистов под действие «старых правил» попадет большинство строящегося жилья (оценки разные, от 50 до 90% того, что сейчас строится в России).

По мнению специалистов, для определения степени готовности, нужно: 1) рассчитать степень готовности по фактическим затратам на строительство; 2) узнать степень готовности конструктивных элементов.

Степень готовности конструктивных элементов рассчитывают: 1) кадастровый инженер — до того момента, когда регион воспользуется своим правом и примет решение о том, что расчет должен подтверждать госстройнадзор; 2) застройщик — если это решение регион примет не позже 31 мая; 3)  застройщик или по его выбору кадастровый инженер — если это решение регион примет позже 31 мая.

Выводы:

Правительство в этот раз услышало «чаяния народа» и решило смягчить свои очередные нововведения. Иначе проблемы были бы очень серьезные. Большинство объектов смогут достраиваться по тем правилам, которые сформированы за 14 лет с момента принятия закона №214-ФЗ о долевом строительстве. При заключении договоров долевого участия дольщикам необходимо обращать внимание на степень готовности объекта (рекомендую включаться в долевку при наличии очевидного превышения порога 30% от степени готовности объекта, иначе можете «попасть» в сложную ситуацию). Понятно, что сейчас те строители, у кого степень готовности менее 30% будут авральными темпами стараться набрать необходимый минимум к 01.07.19г. Учитывайте эти моменты при заключении договоров долевого участия в ближайшие пару месяцев! Узнавайте степень готовности объекта (в случае сомнений в наличии необходимых 30%) перед заключением договора долевого участия!         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован