На прошлой неделе Коммерсантом были опубликованы некоторые цифры и выводы из доклада Высшей школы экономики (ВШЭ) в сфере строительства. Полагаю, что для моих читателей эти выводы могут быть интересны.
Итак, представители строительной отрасли остаются пессимистичными в оценках состояния делового климата. Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) оказался немногим лучше кризисных позиций начала 2009 года (–20%). Несмотря на то что впервые с 2015 года отмечается заметное снижение неблагоприятных оценок состояния портфеля заказов, положительного влияния на объем строительных работ и финансовое состояние компаний это пока не оказало: они продолжают ухудшаться.
Строительство продолжает оставаться самой проблемной и непредсказуемой среди базовых отраслей экономики, следует из доклада Центра конъюнктурных исследований Института стратегических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», подготовленного по результатам предпринимательского опроса за первый квартал 2019 года. Однако теперь экономическая неопределенность вызвана не только законодательными изменениями, но и «статистическими перестроениями».
Сама отрасль, как показывают результаты опросов, пока довольно пессимистична в оценках своего состояния. Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), по оценкам ВШЭ, в первом квартале 2019 года вернулся «на дно экстремальных минимумов последних двух лет», составив минус 20% (снижение на 1 п. п. по сравнению с четвертым кварталом 2018 года). Как отмечается в докладе, такое значение ИПУ в отрасли «лишь на 1 п. п. лучше, чем в кризисном начале 2009 года».
Растет доля организаций, находящихся в предбанкротном состоянии — до 23–25% (по сравнению с первым кварталом прошлого года рост на 5–7 п. п.). Ухудшение аналитики ВШЭ связывают с серьезными изменениями правил работы для застройщиков, в частности с переходом с 1 июля на проектное финансирование. «Низкорентабельные и финансово слабые строительные организации вряд ли выдержат «тесное сотрудничество» с постоянно контролирующими их банками вместо коммуникации с «тихими» и зависящими от них дольщиками — в лучшем случае эти организации исключат из своей деятельности жилищное строительство»,— считают авторы доклада.
Какие выводы можно сделать по этому материалу:
Напряженность в сфере строительства возрастает. Возрастает она по ряду причин, некоторыми из которых являются: очередная «революция» в строительстве жилья (проектное финансирование с 01.07.19г.); противоречивые действия органов власти за период 2018-2019 годов в этой сфере («правила игры» менялись «на ходу» несколько раз); фактическое отсутствие четких критериев возможности работать по «старым правилам» после 01.07.2019г. (пока строители находятся в области слухов и домыслов, какими эти критерии будут); завышенные требования банков к застройщикам при подаче заявок на проектное финансирование (по статистике Сбербанка пока одобряется только половина заявок).
Все вышеизложенное навевает на мысли о том, что в текущем году и пару следующих лет на рынке строительства жилья наверняка будет «штормить». Каким образом выполнять указание Президента Путина В.В. об увеличении объемов сдачи жилья к 2024 году фактически вдвое непонятно…