ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Ваша квартира продана! А вы не знали?

Сегодня пришла ко мне женщина с интересным рассказом.

В начале 70-х годов она с супругом и детьми получила квартиру в Благовещенске.  В середине 90-х они решили ее приватизировать и сделали это без ее участия, но у нее осталось право пользования квартирой. Собственниками квартиры стали два сына и муж. Сыновья стали взрослыми и переехали в другие районы города, муж попивал и поэтому супруги разъехались по разным квартирам.  Муж остался проживать в этой квартире.  Женщина периодически его посещала в целях проверки. Недавно он умер, женщина обратилась  к нотариусу за оформлением наследства  и тут выяснилось, что квартира уже дважды была продана иным лицам. Спросила сыновей, но они ее убеждают, что никаких договоров не подписывали и знать ничего не знают о продаже.

Ко мне женщина обратилась с вопросом о том, что предпринять. Ситуация весьма запутанная. Супруг выпивал и его могли «уговорить продать недорого» квартиру. Однако в договоре приватизации указаны еще два сына и указан проживающий четвертый человек – супруга, которая по действующему законодательству сохраняет право пользования квартирой.  Соответственно возникает сомнение в том, могли ли «какие-то лица» подделать документы и переоформить права на квартиру? Почему эти лица дважды за 10 лет переоформляли квартиру, но вселяться в нее не пытались? Короче говоря, вопросы есть, а ответов пока нет. Посоветовал для начала обратиться в полицию с целью сбора данных о «как-бы собственниках» квартиры, для того, чтобы иметь возможность правильно указать их в иске, а также указать их адреса и телефоны.  Без этих данных суд будет оставлять заявление без движения. Получим ответ полиции и можем подать заявление в суд, а уже суд запросит материалы регистрационного дела и там все станет ясно.  Думаю, что все-таки реальных продаж не было. Но все-таки продавать квартиры с проживающими в ней собственниками как-то рискованно.  

На памяти есть дела, когда нечто подобное происходило. Полгода тому назад разбирали дело в суде, когда люди выехали из дома в село на длительный период времени. Периодически проверяли состояние дома. В один из приездов узнали, что земельный участок дважды перепродан по доверенности. Мы подали документы в суд, договоры признали недействительными, но в ходе процесса выяснилось, что за этим же «продавцом» как-минимум еще один такой «грешок» проходил через суд (а сколько до суда не дошло?), но у же с квартирой. Не удивлюсь, если в рамках этого дела опять «вылезет» его фамилия. «Внутренние органы» его «ищут», потерпевшие  даже несколько раз подсказывали в каком кафе города он часто бывает, но как-то не смогли специалисты его «повязать». Видимо не в это время они заезжали в кафе, а он не оставлял записку в какое время зайдет в следующий раз.

Выводы:

будьте внимательны в отношении своей недвижимости. Особенно внимательным  необходимо быть одиноким людям. Если у них есть родственники – необходимо присматривать за  такими людьми.  Советую сделать заявление в адрес Росреестра о том, чтобы сделку делал только сам собственник. К сожалению, в Благовещенске  бывали случаи когда «всплывали» поддельные доверенности очень высокого качества и даже поддельные судебные решения. Причем качество документов настолько высокое, что поддельность может установить только эксперт. Поэтому подстрахуйте себя и своих знакомых от таких опасностей хотя- бы путем написания подобного заявления.         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован