ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Перспективы рынка недвижимости России и Приамурья, а также некоторые цифры статистики.

Извиняюсь за долгое отсутствие на сайте. Сначала поменялся формат внесения данных и я не мог привыкнуть к новой форме. Потом уехал в отпуск. Но уже все нормализовалось, я возвращаюсь для продолжения работы сайта.

Сегодня напишу тему о некоторых моментах рынка недвижимости России и Приамурья. Недавно было опубликовано мнение «непотопляемого» вице-премьера Виталия Мутко о перспективах в строительной сфере, которую он сейчас курирует. Думаю полезным будет проанализировать его информацию ну и статистические данные.

Итак, по его мнению, по предварительным оценкам, в 2018 году объемы ввода жилья в целом по России составили чуть более 75 миллионов квадратных метров, что примерно на 5% меньше 2017 года. Строительные компании адаптируются к новым условиям к 2021 году. Напомню, что с 01.07.2019г. кардинально меняется система финансирования строительства жилья (появляются обязательные банки-посредники, в которых дольщики аккумулируют средства за приобретаемое жилье до конца строительства, а сами эти же банки на период строительства кредитуют застройщиков).

Амурстат дает нам следующие цифры по строительству жилья: 2013 год – сдано примерно 363 тысячи квадратов, 2017 год около 180 тысяч и за 11 месяцев 2018 года около 125 тысяч!

Пока не знаю итоговую цифру по объемам выданной в 2018 году ипотеки, но думаю, что она близка к 3 трл рублей. В прошлом году было выдано на примерно 2,1 трл рублей. Рост около 40% за год! Минимальный средний уровень ставок был зафиксирован летом 2018 года – около 9,4%. В настоящий момент средняя ставка приподнялась примерно на 1-1,5%.

Какие выводы по этим цифрам:

Полагаю, что с учетом декабря Амурская область вряд ли перепрыгнет рубеж 150 тысяч квадратов сданного жилья. Снижение объемов сдаваемого жилья в стране по сравнению с 2017 годом значительно меньше, чем в Приамурье (в целом по стране около 5%, у нас, думаю, не менее 15%). При этом за 4 года с момента начала кризиса в стране и отрасли объем сдаваемого жилья в Приамурье снизился почти в 2,5 раза. Вице-премьер ожидает, что строительная отрасль привыкнет к новым условиям строительства только через 2 года! По Благовещенску вроде-бы строительных площадок много, однако фактически, насколько я знаю из общения с некоторыми застройщиками, наблюдается повышенный интерес населения и юридических лиц к приобретению строящихся объектов. Обычно в январе-феврале на рынке недвижимости наблюдается «затишье». В этом году «затишья» не ощущается. Цена на новостройки за полгода выросла в среднем на 12%, вторичный рынок постепенно «подтягивается» по динамике изменений к первичному рынку. Полагаю, цена недвижимости в ближайшие месяцы продолжит рост (если не произойдет каких-либо кардинальных изменений в стране и в мире). Вероятнее всего, будет еще некоторое увеличение средней ставки по ипотеке. В результате, объемы ее выдачи снизятся или «притормозятся».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован