ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

КВАРТИРНЫЕ РЕЙДЕРЫ.

В пятницу в Государственную Думу наконец-то был внесен законопроект, согласно которого должна кануть в лету система рейдерских захватов жилья.

Суть проблемы такова: достаточно часто бывает так, что у жилья имеется несколько сособственников, которые имеют неприязненные отношения. Они не могут договориться между собой о том, как пользоваться жильем совместно. Как правило, тот, кто наглее, фактически пользуется имуществом  и никак не компенсирует другому сособственнику свое пользование. Наиболее рационый вариант в данных ситуациях заключается в продаже этого жилья и делении полученных средств, пусть даже с некоторым бонусом в сторону кого-либо из сособственников. Однако наиболее наглые пользователи не хотят этого делать, пользуются всем имуществом  и некоторые к тому же накапливают долги за коммунальные услуги по этому объекту.

Проблема серьезная и, несмотря на то, что юридически сособственник вправе продавать свою долю иным лицам (при соблюдении преимущественного права покупки) фактически это сделать за разумные деньги не получается, поскольку ни один адекватный покупатель не приобретет долю в праве собственности.

Помыкавшись с такой ситуацией некоторые сособственники приходили к таким вариантам разрешения проблемы – они продавали «очень недорого» свои доли «специалистам», которые принуждали оставшихся собственников либо подешевле продать уже им свою долю либо подороже купить у новых собственников их долю. Во многих случаях это получалось осуществить, поскольку эти «специалисты» профессионально занимаются такими действиями и обычному человеку такого рода сложности серьезно «портят кровь». По Благовещенску таких случаев бывает немного, а вот в более крупных городах это сплошь и рядом.

Давно шли разговоры  о том, чтобы эту «систему работы» изжить и вот депутаты внесли законопроект, который запретит продавать малые доли третьим лицам.  Предполагается, что минимальный размер доли должен быть не менее учетной нормы. В каждом регионе он свой, но у нас, к примеру, 14 кв.м.

В этих ситуациях фактические пользователи жилья останутся в «плюсе», поскольку будет введен официальный запрет на обратные действия других сособственников, которые не могут найти компромисс. Возможно, что появятся какие-нибудь дополнения в закон, т.к. в такой форме закон будет потворствовать наглым собственникам.

Выводы:

пока закон не принят такого рода действия (продажа микродоли) допустимы. А вообще самый рациональный вариант  договориться о совместной продаже целого объекта и деления полученных средств.  Это самый правильный вариант. Старайтесь находить компромиссы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован