ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Гаражная проблема Благовещенска.

На эту тему я уже писал, однако посчитал нужным к ней вернуться, поскольку тема для амурчан наболевшая и поэтому им полезно знать каким образом можно узаконить  свои гаражи.

Итак, значительная часть гаражей в Благовещенске в советское время и даже до конца 90-х строились формально как гаражно-строительные кооперативы.  Это своего рода маленькие кварталы из гаражей в разных частях города.  Кооператив образовывался на собрании из нескольких человек, а  то и десятков человек. Как правило,  были в числе организаторов люди которые «были вхожи» в администрацию.  Кооператив инициировал перед администрацией города вопрос о возможности выделения земельного участка кооперативу и часто администрация выделяла земельные участки под строительство комплекса гаражей.  К схеме участка прилагался список участников и соответственно уже эти участники кто сам а кто и с помощью третьих лиц строили гаражи. После официальной достройки комплекса в обществе автолюбителей выдавалось разрешение на эксплуатацию гаража и многие амурчане думали, что получив этот документ у них все уже узаконено. В действительности надо было «добраться» до БТИ и получить от него на своих документах штамп о регистрации гаража. Так действительно считалось примерно до 2005 года, когда органы юстиции (на тот момент) начали отказывать в регистрации права собственности на такие гаражи по разрешению на эксплуатацию ссылаясь, что представленный им документ не соответствует требованиям законодательства. С того момента практически все варианты узаконивания гаражей свелись только к одному – судебному.

Процесс  в общем-то не сложный, но необходимо подготовить правильно документацию для суда иначе вы рискуете получить отрицательное решение, которое уже может быть для вас окончательным и бесповоротным, поскольку второй раз обращаться в суд с одинаковыми требованиями нельзя. Очень часто у людей просто нет необходимых для суда документов и приходится их искать по архивам, которые далеко не всегда  выдают необходимые суду документы в силу отсутствия. Чаще всего у амурчан сохраняются лишь разрешения на эксплуатацию. Для суда же нужно предоставить комплект документов: межевое дело на ваш земельный участок; постановление или решение горисполкома о выделении земельного участка кооперативу с приложением схемы участка и списка его участников; заключение проектировщика о том, что этот гараж соответствует требованиям сегодняшнего законодательства; доказательства отсутствия задолженностей перед кооперативом. Этот комплект документов собрать далеко не всегда получается, поэтому чаще всего приходится звать на помощь истцу соседей свидетелей, которые подтверждают суду те обстоятельства, о которых документы не удалось восстановить.  Как правило, процесс происходит за одно заседание, но бывает что и по несколько раз, если возникают у суда сомнения в действительности представленных суду доказательств.

В ходе таких процессов часто возникают сложности со смежниками, т.е. с соседями по гаражу, поскольку качество измерений и качество требуемых документов в России постепенно усложняется и поэтому достаточно часто возникает формальное  наложение смежных земельных участков на тот, который фактически находится под гаражом истца. В этих случаях приходится всем собственникам со смещенными границами земельных участков разрешать проблему либо в добровольном порядке либо через принятие решения судом о незаконности их границ. Если соседи попадаются разумные они приходят к выводу  необходимости приведения в соответствии своих документов добровольно. Если же нет, то это делает суд.

Рекомендация:

посмотрите свои документы на гараж. Если они «старого образца» («рождены примерно  до 2005 года), то велика вероятность, что они на сегодня не являются действительными. Необходимо подтвердить их действительность путем  обращения в МФЦ (Росреестр) за выпиской из реестра либо за регистрацией права собственности.  Если же у вас более менее порядок в документации (имеются документы из Росреестра начиная примерно с 2005 года), то желательно проверить соответствие  фактических и юридических границ земельного участка под гаражом. Это делается путем выноса в натуру по вашим документам  координат точек вашего участка (делают это кадастровые инженеры). Стоимость около 1000 рублей за одну точку.  Если у вас все сходится, то будет очень здорово! Но уверяю вас, что очень большая часть документов в Благовещенске не соответствуют факту и когда-то «эта проблема выстрелит».  Чаще всего это бывает при наследовании либо при продаже объекта. А в момент  продажи это бывает особенно болезненно, поскольку работа по приведению в соответствие вызовет значительную потерю времени (от нескольких недель до нескольких месяцев). Далеко не каждый покупатель согласится ждать.             

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован