ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 962 285 10 31

Реформа  апелляционных и кассационных судов России.

30.07.18г. вступил в силу Федеральный конституционный закон №1-ФКЗ. Название его длинное и множеству обычных моих читателей будет непонятным, поэтому обозначу его  суть так – серьезнейший закон об изменениях в проверке судебных актов нижестоящих судов. Мы идем «семимильными» шагами к «развитому  капитализму» и на этом пути осуществляется очередная реформа правосудия в России. 

 

Немного истории. Основным процессуальным законом в судопроизводстве между гражданами является  Гражданский процессуальный кодекс РФ 2002 года (ГПК). До этого система судопроизводства работала еще на кодексе РСФСР, который по понятным причинам не учитывал всех нововведений, произошедших в России с начала 90-х годов. Согласно  ГПК 2002 года судебные акты районных и городских судов проверяла областная инстанция. Сначала это была кассация, потом ее назвали апелляция. Но кассация все равно оставалась в структуре областных и краевых судов. Это была третья инстанция, которая проверяла уже вступившие в законную силу судебные акты двух нижестоящих судов. Практика работы кассационной инстанции в разных субъектах имела некоторые особенности, но в целом она была такова – не согласное с вступившими в законную силу судебными актами лицо обращалось в кассационную инстанцию своего же суда субъекта и при наличии в его жалобе убедительных доводов о незаконности принятого решения дело пересматривалось в Президиуме областного суда. Таким образом, на местном уровне была возможность проверить качество вступивших в законную силу судебных постановлений. Точной статистикой апелляционной и кассационной инстанции  по Амурскому областному суду не обладаю, но по своему собственному  мнению скажу так: отмены апелляционной инстанции решений судов первых инстанций – не более 10% от общего числа жалоб; вызовы на заседание Президиума Амурского областного суда после обращения с жалобой  — до 10% от общего числа жалоб; отмены судебных постановлений по результатам рассмотрения жалобы на Президиуме – около 90% от числа рассматриваемых на Президиуме. Таким образом, важнейшие показатели в том, качественно подготовлена ваша жалоба в кассацию или нет и вопрос второй – смогли вы донести при подаче кассационной жалобы серьезные нарушения в произошедшем процессе или нет.

По  моему личному опыту такая система проверки качества судебных актов зарекомендовала себя вполне хорошо. Безусловно, есть в этом смысле и хорошие и не очень хорошие моменты, но так или иначе я оцениваю работу такой структуры системы судопроизводства как вариант лучше, чем то, что предлагается сейчас. Изменения весьма серьезные, детали полностью пока еще не понятны, но основа такова.

По новому закону создаются пять новых апелляционных и девять новых  кассационных судов общей юрисдикции. Расположены они будут принципиально не в тех местах, где находится основная масса судов, акты которых будут подлежать проверке. Для примера, амурчанину для обращения в суд апелляционной инстанции для проверки судебного акта Амурского областного суда по первой инстанции необходимо будет направлять документы и участвовать в судебном процессе в г.Новосибирске, а вот кассационная инстанция будет находиться во Владивостоке! В своей большей части жители Амурской области не имеют «лишних денег» для осуществления такого рода поездок. Понятно, что вся переписка в наш «век интернета» будет упрощена и сделать технологически это будет возможно. Но, у россиян не будет возможности рассказать в деталях о произошедшей судебной ошибки (по вашему мнению) на личном приеме. Такого «функционала» у новой системы обжалования судебных актов не будет. Эта система и сейчас – то далеко не везде встречается, но у нас в области она была и пока есть и очень часто только личный прием помогает преодолеть произошедшую несправедливость.

Такая система проверки качества судебных актов сложилась в арбитражных процессах уже несколько лет тому назад (судебные постановления арбитражного суда Амурской области проверяет апелляционный и кассационный суд в Хабаровске). Но там ситуация несколько иная, там судятся предприятия и у них финансов обычно побольше, чем у граждан.

Выводы:

К сожалению, изменить что-либо в этой ситуации невозможно. Процесс запущен, на его внедрение в жизнь дано не больше года, поэтому скоро в процедуре и в качестве проверки судебных актов будут изменения. Вероятнее всего, изменения будут не в лучшую сторону для большинства россиян. Будьте готовы к такого рода изменениям.