ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Внимание! Важная информация владельцам земельных участков для садов и жилья!

В августе сего года вступили в силу ряд законов, которые будут играть важнейшую роль в жизни таких россиян в ближайшие 3 месяца. Целесообразно ознакомиться с основными нововведениями с целью наиболее полной реализации своих возможностей по оформлению прав на жилые объекты.

Итак, сами законы имеют следующие реквизиты: Федеральный закон №340-ФЗ, №219-ФЗ и №217-ФЗ. Более детально можете изучить тексты законов самостоятельно, я лишь дам некоторые особо важные моменты этих законов для применения в ближайшей жизни.

Основным реализатором этих законов в жизни является Росреестр, поскольку именно там заканчиваются все трудности и сложности реализации прав россиян и амурчан  на строительство жилья. Две недели тому назад по территориальным органам Росреестра были разосланы рекомендации в виде письма Министерства экономического развития от 07.11.18г. под номером 32363-ВА/Д23и. В письме разобраны наиболее важные ситуации применения этих законов с точки зрения регистраторов прав. Поскольку регистратор прав заканчивает все процедуры по оформлению прав на недвижимость считаю, что эти пояснения наиболее важны для всех, кто заинтересован в как можно более скором и наименее затратном методе регистрации прав на недвижимость.

Итак, начну постепенно анализировать некоторые моменты текста этих разъяснений. Введен уведомительный порядок осуществления кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость со стороны органов госвласти или местного самоуправления. На практике это означает, что подготовив документы технического учета в БТИ (техплан в печатной и электронной форме) вы можете сдать этот документ вместе с квитанцией об оплате госпошлины за госрегистрацию и правоустанавливающим документом на земельный участок в орган власти. При подаче этого комплекта документов пишется уведомление об окончании строительства или реконструкции дома. В этом документе даются коротко технические характеристики построенного объекта, земельного участка и владельца участка. Орган власти приняв этот документ в течении недели организует проверку соответствия качества построенного объекта и самостоятельно передает эти документы на регистрацию прав собственности на дом  на ваше имя в органы Росреестра.

Как видно процедура оформления прав достаточно простая. Некоторые муниципалитеты уже делают так (администрация Благовещенска и района насколько мне известно), некоторые работаю «по старинке», но в ближайшее время наверняка перейдут на «новые рельсы».  Если орган власти не делает эту работу вы по прошествии недели вправе самостоятельно обратиться за регистрацией.  При этом от вас в МФЦ должны взять только заявление, остальные документы Росреестр запросит у органа власти сам.

С 01.01.19г. вступает в силу федеральный закон №217-ФЗ и в связи с этим будут применяться такие особенности.  В отношении жилых домов (жилых строений) на дачных и садовых участках строительство или реконструкция которых начаты до 04.08.18г. вправе до 01.03.19г. направить уведомление в орган власти, уполномоченный выдавать разрешение на строительство в этом месте) уведомление о планируемом строительстве или реконструкции.  В этом случае для  изготовления технической документации на дом, кадастровый учет этого дома и госрегистрация прав собственности потребуется такое уведомление.  Есть особенность в том, что до 01.03.19г. допускается осуществление кадастрового учета и госрегистрации прав без направления таких уведомлений, а также без уведомлений об окончании строительства.  Таким образом, у правообладателей таких земельных участков есть возможность до 01.03.19г. выбирать для себя либо уведомительный порядок работы с властями либо вообще без всякого уведомления!

Выводы:

Думаю, что для большинства садоводов и дачников эта возможность оформления прав собственности  будет приятной. Только не забудьте, что это можно сделать до 01.03.19г., т.е. времени всего три месяца!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован