Недавно принято два важных закона, которые будут напрямую влиять на садоводов и огородников в России. Постараемся разобрать основные нюансы нововведений.
Итак, с 11.08.17г. вступил в действие закон о так называемой «лесной амнистии». Проблема была такова. Многие садоводческие и схожие с ними товарищества размещены на землях соприкасающихся с лесами и во многих случаях крайние земельные участки садоводов «залазили» на территории лесов, что было запрещено. По данным Росреестра России таких пересечений выявлено пока около 377 тысяч. Не все собственники садовых товариществ знают о таких проблемах, поскольку многие просто не делали межевание и соответственно эти моменты просто пока не выявлены. Действующим ранее законодательством и практикой требовалось освободить территории лесного фонда и чаще всего это приходилось делать владельцам таких участков в том числе через суд, причем без всякой компенсации построенного на этих участках. Сейчас появилась норма, которая говорит о том, что если ваши права на землю возникли до 01.01.2016г. к вам нельзя применять такие меры. Это существенное облегчение для множества россиян. Правда есть некоторые исключения – особо охраняемые природные территории и т.п.
Второй нашумевший закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества», его еще называют «дачная конституция». Основные изменения таковы: сокращено до двух количество возможных вариантов организации товариществ – садоводческие и огороднические (ранее было 9 вариантов организации); в садах можно строить жилые дома и регистрироваться (прописываться в них), однако порядок реализации этой нормы пока еще не разработало Правительство РФ; огороды предназначены только для выращивания урожая (на них могут быть только временные сооружения); уточнен порядок оплаты взносов, которые теперь могут быть только членскими и целевыми (размер каждого из этих взносов будет определяться на основании финансового обоснования, утверждаемого собранием членов товарищества) и которые могут быть потрачены только на определенный список целей; не все собственники на территории товарищества могут быть членами товарищества, однако все обязаны оплачивать работы по содержанию и ремонту общего имущества, а также по управлению товариществом (таким образом, годовая плата для не участников товариществ должна быть равна сумме взносов для участников); не участники товарищества будут вправе принимать участие в общих собраниях с некоторыми полномочиями, однако они лишены права на участие в выборах председателя и членов правления; можно пользоваться без согласований, лицензий и экспертиз скважинами на территории товариществ до 01.01.2020г. (эта норма вступила в действие, к указанному моменту должны быть разработаны упрощенные правила регистрации скважин).
Основные положения закона вступят в силу только 01.01.19г. Россиянам дали время для подготовки к его вступлению. В целом закон положителен для большинства садоводов, однако пока не все подзаконные нормативные акты есть для его реализации. Пока, к примеру, существует только судебная система регистрации права на жилой дом в садовом товариществе с возможностью прописки в нем, хотя Конституционный суд РФ еще 14 апреля 2008 года и 30 июня 2011 года указывал властям на необходимость внесения изменений в законодательство в этой сфере. Власти «созрели» на закон только через 6 лет, а подзаконные акт будут «изобретать» еще более года! Поэтому, обычно, суды удовлетворяют иски россиян о признании домов на таких участках жилыми с возможностью регистрации в нем.