ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Рост числа банкротств застройщиков.

На прошлой неделе прочитал информацию по статистике банкротств застройщиков  в России и решил поделиться своими мыслями по этой теме.

Согласно сообщения Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) количество банкротств среди строительных организаций РФ в первом полугодии 2015 года превысило общее количество банкротств за весь предыдущий год в 1,5 разаЕсли говорить о конкретных цифрах, то за весь 2014 год насчитывалось менее 700 компаний банкротов, а только за первое полугодие 2015 года их число составило 1,080 тысячи организаций. Среди компаний-банкротов — 663 строительных организаций, 324 проектных организации и 93 изыскательские компании. Наибольшая часть банкротов это микро- и малый бизнес — 68%. Крупный и средний бизнес реже получает статус банкрота. Это правило характерно не только для строительной отрасли. При этом в крупном и среднем бизнесе доля обанкротившихся к общему числу действующих компаний больше чем в малом и микробизнесе и составляет в среднем для всей отрасли 2,4% и 2,1% соответственно, в то время как в малом и микробизнесе она составляет 1,8% и 0,9% соответственно.

Выводы: при выборе компании застройщика надо быть всегда предельно внимательным. Среднестатистический россиянин улучшает свои жилищные условие не более 2 раз в жизни, поэтому к вопросу о заключении договорных отношений по недвижимости надо подходить особо тщательно. Это вам «не за пивом в ларек сбегать». Если же говорить о сегодняшней ситуации, то сейчас разумные строители практически не начинают строить новые объекты. Они «доводят до ума» то, что уже было заложено ранее. Поэтому относитесь к приобретению недвижимости как к самому серьезному приобретению в своей жизни. Законодательство совершенствуется, права дольщиков защищаются с каждым годом все лучше и лучше, но тем не менее пострадавшие дольщики есть и будут, поскольку всегда будут присутствовать на этом рынке те застройщики,  которые не смогут отвечать по своим обязательствам в силу неумения вести строительный бизнес либо в силу жажды обогащения в ущерб дольщикам. Согласно статистике этого года в России пока около 70000 пострадавших дольщиков. И в нашей области есть застройщики не выполняющие свои обязательства (ООО «НЭП» и ООО «Горизонт»). Существует серьезная задержка по строительству компании «Городок». Если с первыми компаниями вероятность окончания строительства без дополнительного взноса с дольщиков фактически невозможна, то по компании «Городок» такая надежда еще остается. Будем надеяться, что повышенное внимание властей на эту компанию в настоящее время не является просто предвыборной агитацией. Ведь насколько я помню дольщиков у этой компании около 500 и соответственно в случае невозможности исполнения взятых на себя обязательств когда-то эти пострадавшие выйдут на улицы и мы (налогоплательщики), вероятно, «опять наступим на те же грабли», что и с ООО «Россия». Очень не хочется такого развития событий.