ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Земля садоводам

Достаточно часто амурчане обращаются ко мне с вопросами о необходимости оформления прав на земельные участки под сады и дачи. Как правило, такие участки распределялись между работниками предприятий еще в советское время или при распаде союза. Юридически фигурировала большая компания владельцев земельных участков, объединенных в товарищество. Хотя по факту, конечно, товарищества не было (оно существовало только на бумаге). Очень часто у обратившихся ко мне отсутствовали надлежащие документы о правах на землю (на руках имелись садоводческие книжки, квитанции об оплате различных платежей и т.п.). А вот схем земельных участков и свидетельств о праве на землю почти ни у кого нет. В результате этим людям чаще всего приходится через суд оформлять свои права на землю. Обращение в суд далеко не всегда оканчивается положительно для истца. Чаще всего это бывает, когда нет и не появляется в ходе процесса «хороших» доказательств прав истца на землю. Многие суды принимали весьма противоречивые решения казалось-бы по идентичным ситуациям. И вот Верховный суд РФ решил обобщить практику по такого рода вопросам и опубликовал ее.

Основные моменты обобщения таковы. Для подтверждения  своих прав на землю в судебном порядке гражданину теперь достаточно доказать: 1) что участок входит в состав садоводческого товарищества; 2) товарищество создано до 23.04.1998г. (вступление в силу закона №66-ФЗ); 3) истец является членом этого товарищества (для того, чтобы бесплатно оформить право на эту землю). Такие документы могут подтверждать наличие прав на земельные участки: государственные акты и решения о предоставлении земли, выписки из земельно-шнуровых и похозяйственных книг и другие документы, оформленные в районных комитетах по земельной реформе и землеустройству. Достаточно часто суды принимают в качестве доказательств и свидетельские показания. Но все-равно, любое документальное подтверждение, безусловно, лучше, чем несколько свидетелей.

Таким образом, россиянам, желающим оформить свои права на землю, становится немного легче. Можно познакомиться с рекомендациями Верховного суда РФ, сопоставить имеющиеся у вас документы, поискать недостающие документы и обращаться в суд ссылаясь на мнение ВС РФ. Так что переберите свои документы и проанализируйте их. Земля сейчас ценится. Раньше ее раздавали бесплатно, а сейчас она имеет цену, поэтому даже если вы ею не пользуетесь, то хотя бы оформите права на нее законными способами. А потом сможете ее либо реализовать, либо построить на участке дачу или еще как-то более рационально использовать. Ведь до тех пор ,пока вы не оформите права на землю в соответствии с требованиями сегодняшнего законодательства вы рискуете тем, что территорию вашего участка может захватить иное лицо. Таких случаев полно и потом приходится в суде доказывать кто прав а кто нет. К сожалению, такие процессы всегда гораздо сложнее, чем путь описанный выше и вероятность победы в них гораздо ниже. Так что не откладывайте это дело  в долгий ящик. Земля сейчас имеет цену!