ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Изменения в строительстве индивидуального жилья и в садовых домов.

Сегодня решил написать эту тему, поскольку у многих россиян, включая амурчан, еще есть время закончить строительство и оформление прав на построенные дома по «старым» правилам.  Думаю, что таким людям целесообразно продумать, необходимо ли активизироваться и успеть сделать все по «старым» правилам.

Каковы основные нововведения?

Основное изменение  —  для домов на таких участках введен уведомительный механизм получения разрешения на стройку, причем до 1 марта действует переходный период.

Если строительство уже идет, а разрешения на него нет, рекомендуется уложиться в срок, если нет желания столкнуться со сложностями при оформлении дома в собственность. Действующее сейчас законодательство (так называемая дачная амнистия) позволяет значительно упростить процедуру легализации жилых построек. С 01.03.19г. фактически «дачная амнистия» прекратится, а применяться должна будет новая схема строительства на таких участках.

Застройщикам нужно будет сообщать властям о начале и об окончании строительных работ по дому. При этом они должны получать на руки ответ властей, из которого будет следовать, что стройка отвечает или не отвечает разрешенным параметрам. На ответ властям отводится неделя. По окончании стройки необходимо будет приложить  к уведомлению технический план дома и квитанцию госпошлины за регистрацию права собственности на дом. Власти самостоятельно зарегистрируют ваше право собственности на построенный дом.

Рекомендации:

Вроде все «красиво».  Кому – то новые правила в части строительства на садовых участках могут показаться «легкими», кому-то несколько иначе. Я воспринимаю обычно различные нововведения с долей настороженности, поскольку даже при облегчении условий действий по новой схеме проходит длительное время, пока чиновники привыкнут, что «в них уже никто не нуждается» и поэтому некоторое время они работают по инерции, которая часто не дает возможности разрешать возникающие проблемы в «облегченном» порядке.

Практика работы настоящего времени уже устоявшаяся и понятная, а вот как будут работать все структуры власти с нового года можно только догадываться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован