ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

День европейского правосудия 2018.

Сегодня под эгидой арбитражного суда Амурской области проходил очередной день европейского правосудия.  Традиционно, начала мероприятие председатель арбитражного суда Амурской области Антонова Светлана Александровна.  Участвовали в обсуждениях проблем заместитель председателя Амурского областного суда Васильев Олег Доржиевич, главный судебный пристав Амурской области Ткаченко Дмитрий Георгиевич, руководитель управления министерства юстиции по Амурской области Лазаренко Татьяна Борисовна  и многие другие специалисты в юриспруденции.

Темы для обсуждения поднимались в этот раз специфические – споры предпринимателей о взыскании с государства убытков.  Было несколько докладов на эти темы. Судьи и приглашенные рассказывали о практике применения законодательства по таким вопросам.

Первая тема была о взыскании убытков со службы судебных приставов исполнителей.  Начал рассказ судья арбитражного суда Шишов Олег Александрович. По озвученной им информации такие споры единичны в рамках нашего суда. Половина из поданных на рассмотрение заявлений была прекращена производством в связи с неподведомственностью процесса. По общему правилу, такие споры рассматриваются теми судами, которые выдавали исполнительные листы и чаще всего это были суды общей юрисдикции.  Вторым выступающим была представитель службы приставов исполнителей Ежевская Ольга Витальевна, которая также рассказала о такого рода процессах. По представленной информации взыскания убытков за действия или бездействие приставов происходит крайне редко, но все – же бывает. Как пример взыскания убытков был приведен случай, когда пристав случайно добавила ноль к сумме взыскания и перечислила денежные средства от должника взыскателю. Впоследствии взыскатель отказался возвращать в добровольном порядке переплату, а  должник обратился в суд с требованием о взыскании с казны суммы переплаты. Сумма была взыскана.  Всего на данный момент в службе работает 180 специалистов, а в производстве находится более 466000 дел, поэтому немудрено специалисту и ошибиться.

Вторая тема обсуждения была посвящена обращениям в суд к предпринимателям различных надзорных и контролирующих структур. Начал выступление судья Москаленко Иван Александрович. В частности, он рассказал про обращения в 2018 году природоохранных структур (18 процессов) и ветеринарии (42 процесса). Подавляющее большинство таких процессов оканчиваются взысканием с предпринимателей сумм убытков или штрафных санкций за нарушения законодательства в части природопользования (загрязнение вод и  почвы, захламление, а также добычу полезных ископаемых без надлежащего разрешения). Общая сумма взысканных средств около 85 млн рублей.

Следующим выступающим была заместитель руководителя управления антимонопольной службы Горячева Наталья Васильевна, которая рассказала об особенностях обращений предпринимателей по вопросам незаконности аукционов, торгов  и конкурсов.

Далее слово взял судья Стовбун Андрей Алексеевич. Темой его доклада было – убытки, связанные с применением бюджетного законодательства.  Такие процессы у нас тоже есть, хотя их количество минимально (измеряется единицами).  Тему продолжила начальник отдела прокуратуры Амурской области Малева Анна Вениаминовна. Она рассказала о том, что по оценке предпринимателей наша область находится на одном из последних мест в России по части защиты прав предпринимателей. Для меня было удивительно услышать такое состояние дел, тем не менее, видимо, этот так.  Неслучайно прокуратура области активизировалась в этой работе. Около месяца те=ому назад было заседание общественного совета при прокуратуре и вот уже на 29.10.18г. намечено проведение форума предпринимателей (инициирован прокуратурой области).  Будем надеяться, что положение нашей области существенно улучшится в этом направлении.  Прокуратурой активно ведется работа по законности принятия нормативно-правовых актов, которые так или иначе влияют на конкуренцию в этой сфере.  В частности, был  приведен пример того, как прокуратурой Амурской области были пресечены в Белогорске и Циолковском злоупотребления чиновников в части создания неконкурентных условий для «своих». По многим главам сельских и муниципальных образований есть замечания в части законности предоставления прав пользования земельными участками сельскохозяйственного назначения. Около 2 десятков глав администраций уже лишены своих полномочий в силу выявленных нарушений и неурегулирования конфликта интересов.  Органами прокуратуры ведется работа и в части контроля за действиями властей за неоказание помощи субъектам предпринимательства, а также на незаконные ограничения деятельности со стороны властей.  Надеюсь, что повышенное внимание прокуратуры  позволит нашим предпринимателям почувствовать улучшение в их жизнедеятельности.

Последний блок вопросов был посвящен возмещению убытков, связанных с утратой или повреждением имущества, изъятого органами исполнительной власти, а также возмещению вреда в результате нарушения законодательства  о дорогах.  Судья Варламов Евгений Александрович осветил основные недостатки в работе правоохранительных структур при производстве  изъятий товаров. Эти недостатки стали впоследствии темой споров с казной России и в некоторых случаях суды вынуждены были взыскивать убытки предпринимателей за некачественную работу представителей власти.

Все мероприятие длилось 4 часа. На перерыве участникам мероприятия была предоставлена возможность посетить музей арбитражного суда (оказалось, что у нас есть такой музей!). Я осмелился даже присесть в кресло судьи в таком музее.  Всего участников мероприятия было примерно человек 50. Много было представителей властных структур.  Были и предприниматели – юристы.  Много полезно взял для себя из такой встречи. Я ежегодно участвую в них. Один раз даже был докладчиком по одной из тем.  Безусловно, это полезное дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован