ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Общественный совет при прокуратуре.

Вчера стал участником весьма интересного  мероприятия – заседание общественного совета при прокуратуре Амурской области по защите прав предпринимателей. Включиться в состав членов этого совета предложили коллеги из «Опоры России».  Я согласился и был приятно удивлен качеством проведенного мероприятия.

Заседание проводилось под председательством прокурора Амурской области Медведева Руслана Федоровича.  В регламенте мероприятия значились доклады:  начальника отдела по надзору за законностью правовых актов и соблюдением прав предпринимателей Смирновой Ольги Михайловны; уполномоченного по защите прав предпринимателей Степановой Оксаны Викторовны; заместителя начальника УЭБиПК УМВД России по Амурской области Нестеренко Максима Юрьевича; заместителя руководителя УФАС Горячевой Натальи Васильевны и министра экономического развития Амурской области Старковой Людмилы Сергеевны.  На заседании присутствовали начальник управления МВД по Амурской области Аксенов Николай Николаевич и достаточно большое количество иных структур, так или иначе контролирующих деятельность предпринимателей.

Некоторые моменты выступлений указанных лиц я прямо законспектировал, поскольку в них указывались весьма интересные факты.

Так, Белобородов Борис рассказал о проблеме  предпринимателя из Свободного Удаловой, у которой приостановлена деятельность по организации гостиничных услуг.  В свою очередь  Медведев Р.Ф. пояснил, что эта ситуация ему известна и органы прокуратуры пытаются найти обоснованное решение по ее проблеме, поскольку в действительности ситуация на объекте «мягко говоря запущенная» (интерпретация автора).

Степанова О.В. рассказала о ситуации с нелегальными перевозчиками, как некоторые предприниматели и просто амурчане организуют подвоз своих клиентов из города за Владимирские озера, потом пересаживают их  с такси в автобусы и уже везут далее по маршруту без проверок на постах. Для меня такой вариант бизнеса был в диковинку. Следующим примером незаконной деятельности были ситуации с реализацией алкоголя на дому в селах Приамурья.  Интересным моментом была также реализация некоторых товаров на почтовых отделениях в селах. Часть сотрудников отделений почты  фактически реализуют товар «под запись» и впоследствии удерживают из предназначенной клиенту пенсии  денежные средства за переданный ранее товар. Такая торговля периодически  вызывает вопросы с точки зрения законности. Вызывает опасения и реализация меховых изделий на различных временных ярмарках (в ОКЦ и тому подобных). Руслан Федорович подтвердил, что при проверке законности предоставления мест торговли в аренду были замечания в адрес арендодателей.  Оксана Викторовна высказала сомнение в том, что участники таких ярмарок платят все установленные законом налоги с продажи и обеспечивают гарантийный обязательства  по изделиям.  Выявилась проблема в утверждении санитарно-защитных зон в г.Благовещенске.  Муниципалитет фактически закрепил зоны без утверждения их главным санитарным врачом субъекта, чем нарушил законодательство и права предпринимателей, поскольку в таких зонах строить и реконструировать постройки фактически нельзя.  Этот вопрос поддержала и главный санитарный врач Амурской области Курганова Ольга Петровна, которая подтвердила, что по Благовещенску на сегодня только 42 объекта имеют официально утвержденные ею санитарно-защитные зоны. Все остальные  зоны установлены без ее утверждения. В последних фразах Оксана Викторовна попросила  прореагировать сотрудников правоохранительной системы на информацию о том, что проведенной экспертизой Александр Ерошкин признан здоровым, квалификация произведенных им действий из ст.159 УК РФ перешла в ст.160 УК РФ. История нашумевшая и связана она с неким сомнительным отношением к его персоне со стороны правоохранительной системы.  Руслан Федорович взял на себя обязательство поставить окончательную точку в деле этого человека в ближайшие недели, поскольку следствие уж слишком затянулось.

После выступления Степановой О.В.  слово взял представитель Ространснадзора, который пояснил, что  работа по нелегальным перевозчикам этим органом ведется, но из-за длительности всех процедур (включая судебные) по большей части дел к моменту окончания производства выходит срок давности привлечения к ответственности и это является проблемой для наказания нерадивых предпринимателей.  Положительный  результат работы Ростарнснадзора был приведен только один – предприниматель наказан штрафом на 900 000 рублей.  Руслан Федорович  предложил поработать над схемой привлечения к ответственности таких лиц с целью уменьшения сроков производств либо параллельного проведения процедур привлечения к ответственности.

Следующим выступающим была Горячева Н.В., которая рассказала о работе антимонопольной службы в сфере предпринимательства.  Был приведен пример злоупотребления со стороны АО АКС в отношении предпринимателя. К сожалению редко кто из предпринимателей обращается в их структуру для отстаивания своих прав.  Необходимо развивать правовую культуры в этой сфере, чтобы предприниматели увереннее отстаивали свои права. Также были приведены примеры нарушений в сфере похоронного дела (имеются факты злоупотреблений со стороны похоронных структур. К примеру, направляют потребителей таких услуг только в определенные организации, заранее выкапывают несколько могил «про запас» и т.д.). Руслан Федорович подсказал, что в прокуратуре есть специально образованная по таким вопросам рабочая группа и попросил представить материалы по теме для рассмотрения.  Наталья Васильевна  закончила свой рассказ тем, что Амурским УФАС был выявлен картельный сговор при строительстве и ремонте дорог.  Этот факт уже прошел через судебные инстанции и подтвержден ими.

Старкова Людмила Сергеевна рассказала о нововведениях в работе Правительства области в части предпринимательства. Областью руководит молодой амбициозный амурчанин, который прошел хорошую школу предпринимательства и это вселяет надежду на то, что проблемы предпринимателей будут активно разрешаться.

Руслан Федорович попросил всех докладчиков представить материалы по темам выступления с целью проверки  их обоснованности пообещав  в случае подтверждения этих доводов  прореагировать соответствующим образом.

Уже перед закрытием мероприятия он предложил сказать свое слово новым членам общественного совета.  Я попросил возможность для высказывания. Идея родилась внезапно, по ходу проведения мероприятия. Знаю о проблеме не понаслышке. Она затрагивает не только предпринимателей, но и крупный бизнес и граждан и впоследствии затронет суды с прокуратурой.  Проблема в получении справок о зарегистрированных в жилых помещениях лицах. Проблема возникла с 15.06.18г. С этого момента МФЦ г.Благовещенска отказалось выдавать такие справки. Они ссылаются на приказ МВД России от конца 2017 года (якобы эту функцию берет на себя  в полном объеме миграционная служба). Миграционка выдает справку, но она дается в «усеченном» виде только на человека, который обратился за ней и только на дату обращения. Соответственно из этой справки не видно, кто еще зарегистрирован в квартире, сколько лет там проживает и т.д. Такая справка является препятствием к получению ипотеки для приобретения этой квартиры с участием банка, поскольку банк видит лишь часть необходимой ему для принятия решения  о выдаче кредита информации. Соответственно страдают в этом случае все стороны сделки: покупатель – не может получить кредит под нравящийся ему объект; продавец – не может продать квартиру этому покупателю; банк – не может дать кредит  хорошему покупателю под эту квартиру; сотрудники агентств недвижимости – работают «вхолостую», поскольку  заранее невозможно  знать, получится ли осуществить сделку с этой квартирой; впоследствии в эту проблему втянутся и прокуратура, поскольку они являются обязательными участниками судебных процессов с выселением граждан, а также суды – поскольку будет много амурчан, которые рискнут купить «кота в мешке», т.е. квартиру  без справки о точном количестве прописанных. Такая проблема, насколько мне известно,  имеется только в Благовещенске. Поэтому я попросил  Руслана Федоровича обратить на нее внимание.

Резюме:

На этом заседание закончилось. Честно сказать, у меня осталось очень приятное впечатление от произошедшего.  Изначально я думал, что мы послушаем некоторую статистику о работе прокуратуры и разойдемся  через полчаса. Но заседание шло более 2 часов! И обсуждение обозначенных вопросов было весьма активным. Приятно, что мероприятие прошло «не для галочки». Надеюсь, что последующие заседания будут не менее плодотворными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован