ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Минстрой России определился с ценой банковского контроля в строительстве.

Наконец-то чиновники смогли определиться с ценой банковского контроля над застройщиками.

28.09.18г. выступая на конференции «Рынок недвижимости — 2019: работа в новых условиях» генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник сказал, что «средневзвешенная процентная ставка по проектному финансированию для девелоперов составит 5,5–6%».

Печально, что обозначенная им цена фактически соответствует первоначально озвученной на первом онлайн-семинаре с участием министра строительства РФ Владимиром Якуше6вым. Это было еще в начале июля, после вступления в силу существенных изменений в закон №214-ФЗ, которые дают переходный период застройщикам для начало работы в этой сфере по совершенно новым правилам. Семинар проводился в нашем областном правительстве (я писал о нем в своем блоге http://blogs.amur.info/847/9212/ ). В ходе семинара можно было задавать вопросы и делать предложения и я этим правом воспользовался ,предложив уменьшить «аппетиты» банков понизив их маржу до 2% годовых. В.Якушев высказался о моем предложении как о заслуживающем внимания, однако по факту видно, что оно не было воспринято так. На мой же взгляд и 2% за банковское сопровождение более чем достаточно. Тем не менее, думаю, что банковские структуры пролоббировали такие цифры, какие им хотелось.

Печально, поскольку эти дополнительные 5,5-6% годовых в итоге «выльются» в 11-12% (это эти проценты помноженные на средний срок строительства многоквартирного жилого дома – 2 года) дополнительной нагрузки на каждого дольщика, так как я пока еще не встречал застройщиков, которые бы были готовы сработать себе в убыток ради дольщиков.

Резюме:

Поэтому потенциальные дольщики (кто еще не заключил договоры долевого участия  по «старой» схеме) готовьтесь к таким дополнительным расходам при покупке жилья. Думаю, что повышение будет не завтра, но постепенно, по мере приближения окончания установленного в законе срока  (01.07.2019г.) все застройщики буду включать в цену квадрата эти 11-12%. Кроме того, напоминаю, что с нового года (с 01.01.19г.) меняется ставка НДС (с 18 до 20%), соответственно эти изменения также войдут в стоимость нового жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован