ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Проблемы покупки недвижимости в Благовещенске.

Уже больше месяца в Благовещенске остро стоит проблема с продажей недвижимости и пока неясно, когда она разрешится и каким образом.

Суть проблемы заключается в том, что многофункциональный центр (МФЦ) с 14.06.18г. отказался выдавать справки о зарегистрированных  в объектах недвижимости лицах гражданам. При этом ссылка идет на приказ МВД №984 от 31 декабря прошлого года. Кроме того, якобы существует какое-то указание мэрии о прекращении работы МФЦ в этой сфере (документ этот найти не удалось, но о нем говорят как  о имеющем место быть). МФЦ в спешном порядке передало архивы (карточки учета  и другую документацию по учету граждан) управляющим компаниям и теперь на вопросы граждан говорит  «У нас ничего нет, обращайтесь в свои управляйки». В некоторых управляющих компаниях нашли возможность выдавать людям необходимые справки, поскольку имели в своих штатах специалистов в такой работе. А некоторые компании не выдают такие документы и соответственно с такими объектами сейчас  и тем более дальше будут серьезные проблемы.

Проблемы сегодняшнего дня: при совершении сделок с жильем покупателю и банку (в случае получения кредита на покупку, а таковых сделок около 80%) необходимо знать, кто и когда был зарегистрирован в указанном объекте. Банк не согласует приобретение такого объекта пока не получит эту информацию.  Соответственно права продавца ущемляются – он не может реализовать свое право собственности на объект через его отчуждение. Покупатель также ущемлен – он не может приобрести объект, который ему понравился, его выбор существенно ограничивается. Банк также попадает в неприятность , поскольку у всех существуют планы по выдаче ипотеки и соответственно эти планы рушатся, как следствие этому не выплачиваются премии, падают показатели и т.д. Для Росреестра  справка о зарегистрированных лицах не нужна и он будет регистрировать переход права собственности при подаче документов. Но беда может появиться у покупателя в дальнейшем, поскольку не проверив право пользования этим помещением на момент сделки он может столкнуться с тем, что в нем останутся прописанными иные лица. Снять с учета эти лица может только суд, а  это время, нервы и деньги. Причем далеко не всех россиян можно безусловно снять с учета (к примеру, проблема есть с лицами, отказавшимися от участия в приватизации  и т.п.). Поэтому покупать «кота в мешке» я бы не советовал.

Проблемы будущего: на сегодня в этих «как-бы непродаваемых» квартирах могут быть зарегистрированы десятки иных лиц, поскольку в миграционной службе свой учет, а в управляющих компаниях свой учет и вполне возможны различия. Кто и насколько качественно ведет учет в управляющих компаниях? Большой вопрос. Поэтому предположу, что через несколько месяцев Благовещенский городской суд будет завален исками о снятии с регистрационного учета третьих лиц (выявленных после совершения сделок). Думаю, что сложности в работе возникнут и у нотариусов, поскольку только они полномочны осуществлять часть сделок с недвижимостью.

Выводы:

Поэтому проблема серьезная, она нарастает как снежный ком ежедневно и ее необходимо срочно решать, поскольку каждый день работы в таком режиме означает  увеличение проблемы, причем у десятков людей (продавцы и покупатели квартир, банковские сотрудники, нотариусы  и впоследствии суды). Таким образом, прошу считать мой пост официальным обращениям ко всем структурам власти, влияющим на эту проблему. Решайте ее скорее. Чем скорее решите, тем меньше проблем будет у благовещенцев впоследствии! Насколько я понял, такая проблема у нас в области только в ее столице. Другие города и поселки работают в старом режиме. Точно также в старом режиме работают и подавляющее  большинство субъектов России. Благовещенск оказался «впереди планеты всей» благодаря действиям некоторых чиновников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован