ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Нужно ли межевание земельного участка?

Такой вопрос периодически возникает у моих амурских клиентов, этот же вопрос может интересовать любых российских клиентов и поэтому считаю необходимым ответить на этот вопрос на своем сайте.

Действующее законодательство предусматривает, что при осуществлении сделок с земельными участками необходимо проведение указанной процедуры. Межевание представляет из-себя формирование земельного участка с установленными границами и внесение этих границ в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости). До тех пор, пока юридические границы земельного участка не внесены в ЕГРН нельзя осуществлять сделку с эти земельным участком (будь то продажа, дарение, завещание и т.д.). Однако это же законодательство, насколько мне известно, не содержит прямого запрета на владение и пользование земельным участком без межевания. Что это означает – это значит, никто не вправе ограничить вас в законном владении и пользовании земельным участком до тех пор, пока вы не соберетесь делать по нему сделку. Поэтому если вы не собираетесь делать сделку в ближайшее время делать межевание вам нет необходимости при отсутствии споров с соседями.

Выводы:

Если вы собираетесь осуществлять сделку по земельному участку вам необходимо привести документы в соответствие с действующим законодательством, т.е. провести процедуру межевания (если она не была произведена либо была проведена давно). Если же вы не собираетесь в ближайшее время что-то делать с землей можно пока ничего не делать по этой земле. Мое личное мнение таково – лучше все-же закрепить юридически границы своего земельного участка. До тех пор пока, ваш участок не имеет юридических границ на его фактическую территорию могут «залезть» иные землевладельцы. Если оформление права произошло и со стороны смежных землепользователей претензий не появилось – значит у вас земельные вопросы «в порядке». Мне иногда попадаются «индивидуумы», которые спорят суде за 10-15 см межы. Такие дела достаточно сложные, поскольку обычно требуется проведение землеустроительной экспертизы, которая стоит весьма приличную сумму. Тем не менее, без нее чаще всего не обойтись в таких делах. Поэтому, если у вас есть принципиальный спор относительно захваченных соседом квадратов земли советую вам сначала обратиться в архив Росреестра с целью получения материалов землеустроительных дел с целью подтверждения факта нарушения установленных правил и уже после этого возможно обращение в суд за взысканием арендных платежей. И только после получения от этого органа сверки границ своего участка в соответствии с предварительным договором, фактическим исследованием на месте с участием первоисточника подтвердить важные для данного дела обстоятельства – наличие права на обозначенный вами перед межеванием земельный участок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован