ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Изменения в планах строительства по Благовещенску.

Сейчас я занимаюсь очередным процессом, связанным с  отказом администрации г.Благовещенска выдать разрешение на строительство жилого дома в с.Верхне-Благовещенское. На прошлой неделе было первое заседание по делу и в ходе него стала известна информация  о том, что 15.03.18г. вступило в силу постановление Правительства РФ №222 “Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон (СЗЗ)”. Думаю, что большинству владельцев земельных участков, имеющих желание построиться или реконструировать свое жилье, этот документ должен быть весьма интересен для изучения.

Приводить его целиком не буду, его можно найти в интернете без особых сложностей.

Короткая аннотация такова: регламентирован порядок установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в их границах. Такие зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капстроительства — источников химического, физического или биологического воздействия на среду обитания человека в случае формирования за контурами объектов воздействия, превышающего санэпидтребования. Определены ограничения по использованию земельных участков в границах зоны. В частности, не допускается размещение жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления, зон рекреационного назначения, ведение дачного хозяйства и садоводства. Владельцам объектов, в отношении которых должны быть установлены санитарно-защитные зоны, дан срок 1 год на подачу соответствующего заявления в Роспотребнадзор и приведение вида разрешенного использования земельных участков и расположенных на них объектов капстроительства в соответствие с режимом использования участков.

Вопрос в том, как этот документ  будет применяться в Благовещенске. Ведь позиция администрации и без него была весьма устойчивой – как правило, не давать разрешение на строительство на тех участках, где хоть как-то «обозначается» санитарно-защитная зона какого-либо предприятия. А таких участков у нас  в городе масса с момента вступления в силу генерального плана города Благовещенска и введения в действие обновленных изменений правил землепользования и застройки осенью 2016 года. К примеру, село Верхнеблаговещенское  и садовые товарищества  в этом районе практически полностью находится в различных ограничениях по строительству. Многие благовещенцы попросту не знают о том, что их земельные участки попали под различные ограничения и живут верою в то, что земля  у них в собственности, а значит они могут строить на ней что хотят. Чаще всего эти «хотелки» превращаются в большие проблемы после того, как человек начинает что-то строить на своей земле. Обычно появляется «сосед – доброжелатель» или по этому району проезжает специалист отдела земельного контроля администрации и после этого появляется «письмо счастья» — вызов в управление Росреестра для составление протокола. Такова сейчас действительность в плане строительства на частных земельных участках.

Так вот, многие земельные участки попали под санитарно – защитные зоны различных предприятий и соответственно строить на них что-либо нельзя. Цена участка при попытке его продажи падает в разы, использовать старые дома на таких участках юридически нельзя из-за их ветхости, а иногда и аварийности, поэтому фактически собственника наши власти лишили права собственности без суда и следствия. И все это «действо» облачается в красивые слова  о том, что власти беспокоятся  о том, в насколько «благополучной среде» будет жить человек в новом отстроенном здании в санитарно-защитной зоне. При этом власти как-то забывают, что чаще всего этот человек уже десятилетия фактически живет в этом районе в своем стареньком доме, который грозит развалиться и засыпать его при своем падении.

Теперь о новом постановлении правительства. Я уже писал ранее, что в судебном процессе мне удалось доказать незаконность установления санитарно-защитной зоны для одного из таких участков в связи с нарушениями в процедуре установления этих зон. Если коротко, то часть процедуры была выполнена, но она не была закончена. Администрация посчитала, что для нее этого достаточно и «нарисовала» эти ограничения на генплане и в правилах землепользования и застройки.  Суд прислушался к нашему мнению о том, что такие документы должны проходить проверку Роспотребнадзором. Решение пока не вступило в законную силу, но думаю, что оно останется без изменения.  Однако новое постановление указывает на то, что в течении года с момента его вступления в силу, организации, деятельность которых может быть опасна для жителей, должны привести в соответствие свои документы. Соответственно до 15.03.19г. предприятия, создающие неблагоприятные условия для амурчан должны будут провести работу по законному установлению СЗЗ. Если они это сделают благовещенцам, вероятнее всего, станет невозможным что-то построить в пределах СЗЗ таких предприятий.

Выводы:

Поэтому мой совет благовещенцам  да и вообще россиянам – если вы намерены строить что-то  жилое в ближайшее время  на земле задумайтесь об этом поскорее. Весной следующего года уже может быть поздно. Сейчас еще есть возможность признать отказы муниципалитета в выдаче разрешительной документации незаконными. Если предприятия исправят выявленные недостатки сделать это уже не получится. Останется только один способ – пытаться изменять СЗЗ путем проведения исследований и измерений. Это гораздо дороже и более рискованно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован