ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Кто заплатит за повреждение автомобиля деревом?

Недавно обратился ко мне товарищ с вопросом «Кто должен платить за то, что на автомобиль, стоявший на стоянке, упало дерево?».

Ситуация нетипичная, встречается такое «не часто», поэтому мог только предположить, что нужно найти лицо ответственное за содержание деревьев. Ранее в Благовещенске был «Горзеленхоз» (если я правильно помню). Вроде потом его реорганизовали и вероятнее всего эта организация стала структурным подразделением ГСТК. Исходя из  этих предположений и порешали, что нужно фиксировать факт повреждения автомобиля, вызвать сотрудников ДПС и оценщиков. Потом убрать дерево с автомобиля и направляться в сторону ГСТК для написания претензии. Пока не знаю, как продвигается  эта работа, но вот попалось на глаза постановление арбитражного суда по схожему вопросу и решил написать об этом случае. Вполне возможно кому-нибудь оно потребуется еще, ведь деревьев у нас много и многие наверняка ветхие. Обоснование требований такое:

В силу статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Согласно статье 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из способов возмещения вреда является возмещение причиненных убытков (пункт 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации). В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). При взыскании убытков подлежит доказыванию факт противоправных действий

причинителя вреда, наличие и размер ущерба, наличие причинно-следственной связи между возникшими убытками и противоправными действиями причинителя вреда.

 

Выводы:

 

специалистам ГСТК нужно следить за состоянием насаждений. Ну а автолюбителям стараться ставить машины на расстоянии от опасных предметов. То же самое касается остановок машин близко к домам и административным зданиям, особенно в период таяния льда. Неоднократно был свидетелем падения сосулек на автомобили. Хорошо, хоть людей не было поблизости. Так что будьте внимательнее в местах остановки автомобилей и вообще посматривайте вверх в ветренные  дни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован