ЗЛОЧЕВСКИЙ.РФ

Юридические, риэлторские и медиативные услуги

Ежедневно с 2 до 17 по МСК.

8 800 700 93 75

Работа административных комиссий Амурской области.

В пятницу участвовал в семинаре по работе административных комиссий на территории области. Думаю, что моим читателям может быть полезна информация о том, что я там услышал.

Выступающих было несколько: Лагута М.Ф. (представитель минюста Амурской области), Дроздова С.П. (представитель прокуратуры), Емшанов И.С. (зампреседателя Благовещенского городского суда), Севостьянов А.А. (заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности  Амурской области), Бичева Г.В. представитель службы приставов-исполнителей.

Основными нарушениями, которые попадают под административную ответственность в нашей области, являются: нарушение тишины в ночное время и нарушение правил благоустройства, т.е. мусор на земельных участках, принадлежащих  юридическим и физическим лицам.

В ходе семинара были озвучены такие цифры: всего за 2017 год выписано постановлений о наложении административного наказания около 7000 штук на 9 млн рублей, рост количества постановлений по сравнению с 2016 годом примерно на 30%. В целом судами отменено только 37 таких постановлений. Прокуратура также периодически реагирует на жалобы по недостаткам в оформлении документации по такого рода путем внесения представлений. Чаще всего они обращают внимание на недостатки в оформлении протоколов в нарушение ст.28.2 КоАП РФ, что ведет к фактической  невозможности наложения административного взыскания на нарушителей законодательства. Как правило. недостатки в оформлении заключаются в правильности и полноте составления протоколов. Из-за недостатков в составлении протокола и возникают в основном  последующие проблемы по наложению административного взыскания. Игорь Сергеевич в своем выступлении затронул вопросы, которые задавали члены административных комиссий в порядке подготовки к этому семинару. Дело в том, что члены комиссий зачастую не имеют юридического образования и соответственно у них есть вопросы и теоретического и практического плана. В частности, Игорь Сергеевич затронул вопросы о том, каким образом необходимо качественно фиксировать нарушения и каким образом находить возможности для надлежащего извещения сторон административного судопроизводства. Каким это нужно делать с точки зрения судебной практики. Севостьянов А.А. озвучил следующее:  в области выявлено более 13 тысяч земельных участков с нарушением правил благоустройства, однако за весь год выписано на собственников этих участков только 225 постановлений! В конце мероприятия выступил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Венглинский А.В., который «тонко намекнул» всем членам административных комиссий о необходимости активизации работы по выявлению нарушений, их фиксации, надлежащему составлению  всех процессуальных документов и доведению всех  материалов производств до логического конца – взыскания средств с собственников и нарушителей тишины. Его выступление было весьма жестким и фактически звучало как ультиматум со следующей мыслью – в ближайшее время деятельность таких комиссий будет жестко контролироваться и если руководители комиссий не будут работать над улучшением целевых показателей с ними будут прощаться, поскольку от результатов их деятельности зависит показатель качества работы главы образования. Ну а главное, о чем переживает Венглинский А.В. – это о недопущении ситуаций, подобных тем, которые произошли в п.Тыгда, Заречное, Дубровка и т.д.

Вывод для амурчан таков:

в ближайшее время ожидайте серьезной активизации работы административных комиссии по территориям. В частности, с понедельника  очень жестко будут отслеживать состояние благоустройства территорий  в части захламленности мусором. Если у вас есть такие проблемы постарайтесь от них избавиться, т.е. уберите мусор. В противном случае велика вероятность «попасть под раздачу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован